财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

千万台金立手机被植入木马“拉活” 原副总裁徐黎获刑三年半

2020年12月07日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
判决书显示,原金立副总裁与外部企业合谋,主动在千万台金立手机中植入木马,在用户毫不知情下,为App拉活、广告引流,获利千万元。律师认为,该案反映出部分企业对于公民个人信息保护的意识有待加强
判决书显示,北京佰策开发的“拉活木马”程序集成在金立手机的“故事锁屏”APP中,并通过“故事锁屏”软件更新,将“拉活木马”程序植入到用户的金立手机中。图/人民视觉

  【财新网】(记者 屈慧)在手机中植入木马,在用户毫不知情下,为App拉活、广告引流。近日,一纸判决踢爆这一“灰黑”产业的交易过程。11月30日,中国裁判文书网公布一则一审刑事判决书,提及手机企业金立集团下属公司主动往App内植入“拉活”木马,并通过更新软件将木马带入用户手机中,帮助App或平台“拉活”28.84亿次,获利千万。

  该案由义乌市人民检察院提起公诉,被告人单位为深圳市致璞科技有限公司(下称“致璞科技”)。致璞科技的法定代表人徐黎、副总经理朱颖等四名案件相关责任人一同被诉。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新微信