财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:千万台金立手机被植入木马“拉活” 原副总裁徐黎获刑三年半

2020年12月07日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:贵州仁怀一小区罢免业委会主任起风波 副主任被公诉诽谤罪;东莞公厕停用人脸识别供纸机 生产商称数据不上传自动删;销售290吨转基因玉米种子到吉林 新疆二人获刑

【推荐】

千万台金立手机被植入木马“拉活” 原副总裁徐黎获刑三年半

判决书显示,原金立副总裁与外部企业合谋,主动在千万台金立手机中植入木马,在用户毫不知情下,为App拉活、广告引流,获利千万元。律师认为,该案反映出部分企业对于公民个人信息保护的意识有待加强。

贵州仁怀一小区罢免业委会主任起风波 副主任被公诉诽谤罪

因质疑业委会主任乱作为,业委会副主任主持业主大会罢免主任。后副主任被指在罢免过程中散布虚假事实致使主任名誉受损,且引发公共秩序混乱,其被以诽谤罪提起公诉。

东莞公厕停用人脸识别供纸机 生产商称数据不上传自动删

东莞城管局称,装备人脸识别供纸机的初衷是防止浪费,该设备没有网络功能模块,每次拍摄到的用户照片均在规定时间内自行删除。

销售290吨转基因玉米种子到吉林 新疆二人获刑

新疆在2018年查处多起非法制种转基因玉米案件,在2019年仍有多起案发。

2021年北京六成新能源车指标优先配置无车家庭

北京交通委表示,2021年北京小客车配置指标仍为10万个,其中6万个为新能源汽车指标。

11月出口超预期增长21.1% 疫情相关产品出口反弹

出口增速创2018年2月以来新高,此前增速下降的防疫物资和远程办公用品出口增速反弹,部分劳动密集型产品、机电产品和高新技术产品出口增速稳步提升。

票房|郭敬明监制《如果声音不记得》夺冠 周票房破6亿元

12月5日,《疯狂原始人2》《如果声音不记得》《赤狐书生》推动大盘抬升至1.88亿元,创下近一个月以来的单日票房纪录。

反腐记|14年受贿过亿 海口原书记张琦一审获刑无期

福建原常务副省长张志南将在南昌中院受审;内蒙古公安厅原厅长马明被逮捕。

京东健康IPO上限定价 成今年港股最多散户认购新股

京东集团和子公司京东健康包揽港股2020年至今新股市场集资规模前两位。

铁矿石“期”“现”同涨 大商所启动“五位一体”机制严查违规

中钢协相关人士认为,铁矿石期货市场存在临近交割月多头逼仓等人为制造市场紧张行为。

图集|气温走低 动物园内小动物花式取暖

2020年12月6日,四川成都,成都动物园内,松鼠猴们正集体围在烤火炉上取暖避寒。在大雪节气到来之际降温后,成都动物园的动物们,也开始了取暖避寒,以此来度过寒冷的冬季。图/IC photo

【财新数据通】

【市场动态】市场共识过于强烈 摩根大通告诫投资者小心“热门交易”风险

在摩根大通看来,当下最人满为患的交易包括:做空美元兑周期性发达市场货币,做多铜,做多比特币。

【市场动态】“黑天鹅”下金蛋 疫情成就红杉资本大赚特赚一年

红杉资本合伙人称,3月初做预测时,投资人并未充分考虑到全球隔离会有利于科技企业或是政府经济刺激计划的影响力。

【市场动态】中国主权债券今年成了全球收益层面佼佼者

中国在放松政策方面的相对克制,其债券被纳入全球债券指数,以及其债券的收益率溢价,各种因素促使花旗集团作出了未来三年中国债市每年会有高达1,000亿美元资金流入的预测。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|话不投机

女儿想学医,但美国医学院只招很小比例的国际生。每次说到医学院难考,她就要怪特朗普反对移民。其实,美国医学院的政策一贯如此。

【市场】

休闲服务领涨 沪指震荡下跌0.81%

17

12月7日沪深两市平淡开市后震荡走低,沪指表现弱于深市。银行、证券、地产等板块跌幅较大,成为拖累沪指的主力。休闲服务板块领涨,板块内免税概念股活跃,部分旅游股跌幅较大,农林牧渔、电气设备等板块涨幅靠前。两市成交较前一交易日有所放量;北向资金净卖出超11亿元。沪指收报3416.60点,跌幅0.81%;深成指报13973.48点,跌幅0.38%;中小板指报9268.85点,跌幅0.05%;创业板指报2726.48点,跌幅0.16%;科创50指数报1406.19点,微涨0.09%。沪市成交3368.37亿元,深市成交4321.51亿元,两市合计成交7689.88亿元,较前一交易日的7487.51亿元略有放量。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判