财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

义务教育辍学学生一年减少60万人 未来如何留住学生?

2020年12月10日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
因贫辍学越来越少,自愿辍学和隐性辍学特征增加,如何留住这些劝返后的学生亟需解决
12月10日,教育部召开新闻发布会,介绍“十三五”以来基础教育改革发展有关情况。图/教育部网站/中国教育报记者 张劲松

  【财新网】(记者 赵宁 黄蕙昭)12月10日,教育部在新闻发布会上披露,截至今年11月30日,全国义务教育阶段辍学学生已降至831人。在2019年5月,这一数据还是60万。到2020年9月15日,数据降至2419人,两个多月后再降至千人以内。发布会上,教育部还称建档立卡贫困家庭辍学学生数由20万人首次实现动态清零。各地如何在一年之内劝返数十万学生?

  发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,控辍保学是一项重大政治任务。在脱贫攻坚行动下,控辍保学成为各地义务教育主抓工作。2017年,国务院办公厅下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,要求切实解决义务教育学生失学、辍学问题,确保2020年义务教育巩固率达到95%。在此要求下,全国层面控辍保学行动力度显著加强,各地下达“0辍学”指标,脱贫检查中若存在辍学则“一票否决”。各地发动多方力量劝返辍学学生。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东部战区 王晓东 上海人口 国家统计局数据库 齐泽克 负利率 强奸罪 祁斌 网贷天使 朝鲜核试验 版税率 黄坤明 非法集资 十三届三中全会 三个有利于