财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

苏宁控股全部股权质押给淘宝 百亿债券面临兑付

2020年12月11日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
接下来的一周,苏宁电器将面临超过百亿的债券需兑付或回售
近期,受债券市场低迷影响,苏宁集团的资金状况和偿债能力也受到市场质疑,10月以来苏宁易购多只一年内到期的债券价格大幅下跌。

  【财新网】(记者 原瑞阳 沈欣悦 包志明)苏宁易购斥资30亿对债券进行回购同期,向淘宝质押全部股权。国家企业信用信息公示系统12月10日披露,苏宁控股全部股东已将所持公司股份尽数质押给了淘宝。

  苏宁控股的大股东是苏宁集团创始人张近东,持股51%,其子张康阳持股39%,两人共同持股的一家企业管理中心持股10%。苏宁控股集团旗下有三大业务板块,分别为苏宁易购(002024.SZ)、苏宁金融苏宁置业

  苏宁方面称,苏宁控股集团仅持有苏宁易购3.98%的股权(编者注:第四大股东),股权质押是正常的商业合作,对苏宁易购战略发展和正常经营无实质影响。企业信用信息公示系统显示,质押登记是在12月4日,苏宁易购在此日期前后并未就股权质押的情况进行公告。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新微信