财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

山西运城要求教培机构学费先交监管账户 临时支出须报批

2020年12月12日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
运城盐湖区教育局要求区属培训机构、民办幼儿园及民办中小学所有办学收入纳入指定平台接受全程监管,学费收取后分三个月拨付给机构,支出超出固定额度须单独申请,以防范机构抽逃资金;此举合理性遭到质疑
山西运城盐湖区教育局近日联合中国工商银行运城分行推出“教培云”平台,要求属地培训机构将收取的培训费用全部纳入该平台。图为山西太原街头培训机构广告牌。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵宁)线下教培机构“爆雷”跑路频发,地方加码资金监管。山西运城盐湖区教育局近日联合中国工商银行运城分行推出“教培云”平台,要求属地培训机构将收取的培训费用全部纳入该平台。预留最低余额后,教育局分三个月按比例将学费返还给机构。机构若临时支取资金要打申请,且每次金额有限。该项举措遭到办学者质疑。

  盐湖区教育局民管中心负责人向财新记者解释,此举是为全程监管培训机构资金使用。他介绍,自去年以来,尤其疫情期间,不少机构抽逃资金,家长投诉较多,全国范围内“跑路”事件频发。为加强民办教育机构资金监管,今年6月,盐湖区教育局引进工商银行的“教培云”平台。他坦言,盐湖区证照齐全的培训机构达300多家,此前监管难度较大,“教育行政确实力度不行,没有专门的执法机构”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
炎黄春秋网 意大利公投将启动 陈小鲁 秦晖 银行间同业拆借利率 alphago 二胎政策 薄熙来二审维持原判 邮储银行行长 负面清单 洛克菲勒中心 政治局委员 交易商协会 prl 廉政准则