财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:广西“百香果女孩”遇害案再审开庭 将择期宣判

2020年12月15日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:疫情恶化致支持率暴跌 菅义伟叫停旅游补贴政策;央行:尊重公众自主选择权 不得排斥和歧视现金支付;近3000名涉电信诈骗人员手机号关停 5年不能入网

【推荐】

广西“百香果女孩”遇害案再审开庭 将择期宣判

10岁女孩被奸杀,凶手一审获死刑,二审改为死缓,最高法调卷审查后指令广西高院再审。再审过程中,是否对凶手进行精神鉴定仍是争议问题之一。

央行:尊重公众自主选择权 不得排斥和歧视现金支付

示范效应强、涉众面广、社会影响大的公共机构和经营主体要强化现金服务意识;非银行支付机构不得要求或诱导其他单位、个人拒收现金或采取歧视性措施排斥现金支付。

疫情恶化致支持率暴跌 菅义伟叫停旅游补贴政策

自9月上任以来,日本菅义伟内阁首次出现“不支持率”高于“支持率”的情况;对于菅义伟政府的新冠对策,仅14%的受访者给予了正面评价。

近3000名涉电信诈骗人员手机号关停 5年不能入网

因涉嫌电信网络诈骗犯罪等,广东省将2873人列为不良信用通信用户,关停名下所有手机号码等;广东省警方提醒,将手机卡出售、出租、出借给他人用于违法犯罪活动,将被追究法律责任。

11月多项数据再超预期 内生复苏动力增强

强劲出口成为经济向好的关键动力,拉动工业增加值、制造业投资及民间投资加速改善,进而带动就业好转、消费恢复,基建和房地产表现相对温和,经济内生动力增强。

鸿达集团9.5亿元超短融未兑付 子公司股票放量跌停

该债券已与投资人达成一致,将注销后场外兑付,但兑付时间尚不确定;鸿达集团存续债券40.1亿元,其中26亿元将于近期到期,面临较大偿债压力。

新财富评选再度启动 头部券商均未参评

中金、中信、华泰等投研能力较强的券商均未参评,广发证券被评为新财富本土最佳研究团队第一名。

武汉市副市长徐洪兰被查

武汉市人民政府党组成员、副市长徐洪兰涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。

朱光耀:巨型数字平台大而不能拆的特征给监管带来挑战

应针对国内的数字税收展开研究,特别是对拥有大型科技平台、大型数据平台、巨大消费者流量平台的针对性研究需要提上日程。

聚焦|如何向贾跃亭追债?内地仲裁早就能在境外执行

在中国境内仲裁结果或法院判决,进行债务追索或资产收取,是可以在全球其他一些地方执行的。但大多数中国公司和商人,并不了解其中的法律程序以及不同的司法管辖区的情形。

专家:碳排放应尽早达峰 低碳转型主战场在省市

与会专家认为,中国应尽早实现碳排放达峰,争取2025年左右就进入峰值的平台期,2030年前实现达峰之后迅速的下降。中国低碳转型的主战场在省市,省市有相当大的财权与事权,发挥好省市的作用至关重要。

湖南首宗“雨水交易”成交 用于绿化环卫替代自来水

海绵城市建设大量雨水收集池,小区收集的雨水经处理后可销售给市政园林环卫部门使用。雨创环保将收集到的雨水处理达到《城市杂用水水质》要求,再把雨水低价卖给市政部门。

专栏|A股新退市制度八大看点

IPO注册制与新退市制度交相呼应,共同打造了进退有序、大浪淘沙、优胜劣汰、资源配置的新生态,从而提升资本市场的格局和功效,更好地服务于实体经济。

图集|英国发现新冠病毒新变种 感染人数超1000例

当地时间2020年12月14日,英国伦敦,人们佩戴口罩出行。英国广播公司(BBC)14日报道称,英国确认发现新冠病毒的新变种,传播速度更快。英国卫生大臣马特·汉考克14日在新闻发布会上证实,英国至少有60个地区记录到了新冠病毒新变种,主要集中在英格兰南部。到目前为止,已经发现1000例新变种。图/人民视觉

【财新数据通】

【债市周报】地方政府债管理转向风险防控 债务率上升接近警戒线

为防止债务风险的持续积累,地方债尤其是专项债的债务规模将逐渐“退坡”控杠杆。

【华尔街原声】摩根大通将卡特彼勒列为首选增持股

12月11日,摩根大通将卡特彼勒列为首选增持股,“Halftime Report”栏目交易员对此展开讨论,其中Cerity Partners分析师吉姆·勒本塔尔(Jim Lebenthal)认为,卡特彼勒股价还有6%-8%的上涨空间。

【权益周报】社融顶部初现 A股走势会否被压制?

临近年底,机构博弈加剧,叠加部分资金操控标的连续跌停的冲击,自11月以来,市场呈现“商品强股票弱”态势。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|婚嫁烟火

人们控制不了人性,甚至控制不了自己的任性,但可以将财产安放在“城堡”里,为婚姻财产构建护城河。

【市场】

医药股强势上涨 创业板指上涨1.18%

17

12月15日,隔夜美股涨跌不一,A股沪深两市双双低开。医药板块强势上涨,传媒、计算机等科技板块亦集体活跃,带动创业板指午后涨超1%站上2750点,沪指全天表现低迷,尾盘拉升勉强收平。退市新规出炉引发市场关注,此前拉出14个跌停板的仁东控股今日上演地天板,开盘不久后便拉升封板。盘面上涨跌互现,电气设备领涨。题材概念方面,代糖概念领涨。两市成交较上一交易日略有缩量。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 版税率 政治局委员 股灾 银行间同业拆借利率 中科招商 郭瑞民 粤传媒 存贷比 交易商协会 两弹一星 中债登 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 alphago