财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|“亿元贪官”已49人 原银监会内蒙古监管局副巡视员宋建基受贿2.29亿受审

2020年12月16日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:十三年“治太”将收官 太湖总磷与治理目标仍差距较大;国产大飞机C919进入民航局适航审定试飞阶段;便利中小企业融资 动产和权利统一登记即将启动

【推荐】

数字说|“亿元贪官”已49人 原银监会内蒙古监管局副巡视员宋建基受贿2.29亿受审

中共十八大以来,“亿元贪官俱乐部”已达49人。陕西省委原书记赵正永是高官中涉案金额最高者;小官巨贪也不乏其人,除了宋建基,还有海南省农垦总局原局长杨思涛、大连市长海县纪委原书记潘福忠等均涉贿过亿。

十三年“治太”将收官 太湖总磷与治理目标仍差距较大

一位知情人士称,江苏省政府已经承认太湖达不到2020年总磷浓度0.05毫克/升的目标了,而这个目标本身也是不现实的。太湖水文水动力格局发生重大变化,是近年来太湖总磷浓度反弹并高位波动的主要因素。

国产大飞机C919进入民航局适航审定试飞阶段

C919将在通过适航审定后开始商业交付。这一阶段将耗时多久尚难确定。

便利中小企业融资 动产和权利统一登记即将启动

将市场监管总局承担的存货登记纳入动产和权利担保统一登记范围,并由央行统一登记,这是动产融资领域历史性的进步,将进一步便利中小企业融资。

严禁新增产能 钢铁产能置换方案公开征求意见

新增炼钢产能快速增加,过往产能置换过程暴露诸多问题,征求意见稿旨在查漏补缺,完善原有办法,更加严格。

《自然》年度科学发现:一夜白头有依据 南极气候正逆转

对轻子族粒子特性、快速射电暴起源、果蝇饮食习惯成因的研究发现入选该榜单;对于新冠病毒致病性的研究,“一夜白头”的科学证据,以及人类对气候变化的作为,也入选了《自然》年度科学发现。

脱手58爱房股权 世联行回复深交所称平台尚处亏损阶段

世联行称,转让股权后,公司继续与上海更赢继续保持业务合作,同时还能触达更广泛的客户群体和更多的交易平台。

香港城大研究:袋鼠可有意识地与人类沟通

研究认为,不是只有被驯养的动物才会主动与人沟通,动物对人类有意识交流的潜力可能被低估了。

香港证监会向虚拟资产交易所发牌

OSL获得两张牌照,香港对虚拟资产平台的监管进入“持牌时代”。

永安期货停牌新三板 冲刺上交所主板IPO

永安期货由浙江省财政厅实控,上半年营业收入和净利润均位列行业第一。

蓝月亮上市首日涨13% 市值最高破940亿港元

蓝月亮IPO认购火爆,散户超额认购300倍,机构投资者超额认购11倍。

扫地机器人撑起第二只千元股 石头科技打新曾遭巨额弃购

股价拉升与近期业绩表现超预期有直接关系。石头科技2020年三季度的收入为12.03亿元,同比增长33%。

爱奇艺拟发新股和可转债募资20亿美元 加强内容供应

视频行业竞争激烈,迟迟未能扭亏的爱奇艺如今现金流较为紧张,亟待巩固护城河。为了在精品内容上抢占竞争优势,爱奇艺三年内总共发行了28.5亿美元的可转债。

金山软件小股东嫌股价太低 喊话雷军回购股份

金山软件将旗下优质资产分拆后,成为控股平台,仅剩游戏板块,估值一直较低。

农业无人机销量增长迅猛 价格竞争日趋激烈

在需求和补贴双重刺激下,部分农业大省无人机数量增长迅猛。

图集|美参议院多数党领袖麦康奈尔承认拜登赢得总统选举

当地时间12月15日,美国选举人团投票确认大选结果后,美国参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔发表讲话,承认拜登赢得美国总统大选并向其表示祝贺。麦康奈尔当天在参议院发表讲话说,尽管很多人曾希望有不同的结果,但选举人已正式投票,总统选举结果已经产生。这是麦康奈尔在大选后首次公开承认拜登赢得选举。

【财新数据通】

数据图解|11月航空客运量降幅扩大 国际航线货邮运量同比转正

南方航空、中国国航、东方航空载客量同比降幅分别扩大至14.35%、18.78%、27.39%。

市场动态|渣打银行:2021年全球金融市场面临八大潜在风险

对于去年的“非零概率”事件,分析师预见到了美联储降息以及金价突破每盎司2,000美元大关的情景。

市场动态|复星医药与BioNTech订立供应协议 将在中国大陆供应1亿剂新冠疫苗

复星医药将为首批5000万剂新冠疫苗产品预付2.5亿欧元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

阅读|欢迎来到真实的生育现场

生育是一个社会的问题。我们希望无人是孤独的,前提是没有一方是免责的。

【市场】

白酒股继续走强 沪指冲高回落微跌

17

12月16日,隔夜美股集体收涨,苹果公司股价大涨5%,A股沪深两市小幅高开。市场避险情绪较为浓厚,科技股表现低迷,白酒、旅游、家电等大消费板块走强,沪指整体走势冲高回落,尾盘勉强收平。盘面上多数飘绿,食品饮料领涨。题材概念方面,白酒概念继续走强。两市成交较上一交易日略有缩量,北上资金净买入约19亿元。沪指收报3366.98点,跌幅0.01%;深成指报13751.09点,跌幅0.09%;中小板指报9039.10点,跌幅0.31%;创业板指报2760.64点,涨幅0.06%;科创50指数报1345.13点,跌幅1.32%。沪市成交3088.23亿元,深市成交3921.60亿元,两市合计成交7009.83亿元,较前一交易日的7095.91亿元略有缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
洛克菲勒中心 郭瑞民 诚通集团 新西兰8 0级地震 中宝投资 香港经济 做市商 香港经济 人工心脏 二胎政策 刘志庚 肖亚庆 秦晓 中央政治局 布雷顿森林体系