财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:工信部拟收紧水泥产能置换 企业纷纷赶搭末班车

2020年12月17日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:仁东控股打开跌停板 融资盘仓皇出逃;打破论文“硬约束”,华东师大不对博士生科研发表作统一要求;中国私募基金规模逼近16万亿元 直追公募基金;财政部发文要求国有金融机构聚焦主业“清理门户”

【推荐】

工信部拟收紧水泥产能置换 企业纷纷赶搭末班车

水泥企业纷纷赶在新方案出台前,公示水泥产能置换项目,以便按照原本较低的标准进行置换。

仁东控股打开跌停板 融资盘仓皇出逃

卖方多为券商对融资客户的强平,买方则为抱着侥幸心理的抄底资金。

打破论文“硬约束”,华东师大不对博士生科研发表作统一要求

继清华大学之后,华东师大亦宣布将由各院系自主决定博士生科研发表标准,具体细则仍在制定中。

中国私募基金规模逼近16万亿元 直追公募基金

私募证券投资基金规模较上年同期增加1.30万亿元,是新增规模最多的一类私募基金,同比增长53%。

凯迪生态摘牌 2020年退市数创新高

最后一个交易日,凯迪生态仍有1401万元的成交,两大游资营业部买入。

嫦娥五号成功着陆 实现月球采样返回

历经11个阶段、长达23天的曲折月球“挖土”之旅后,嫦娥五号返回器于12月17日1时59分着陆在内蒙古四子王旗预定区域。

相关图集:嫦娥五号返回器携带月球样品成功返回地球

上交所:交易所在ESG生态链中扮演重要角色

境外交易所在技术应用、绿色投融资、信息披露等方面的探索,给未来中国ESG投资的发展推动提供借鉴。

美版拼多多Wish上市首日破发 欲拓展更多中国之外的商家

Wish是过去一周内美股第三家上市融资超过10亿美元的公司,三家均为平台型公司,Airbnb和Doordash开盘均暴涨,Wish跌逾16%。

财政部发文要求国有金融机构聚焦主业“清理门户”

竞争性国有金融机构应当坚决退出偏离主责主业、长期无财务回报的领域;除另有规定及金融投资运营公司,国有金融机构境内控股或实际控制的持有同类金融业务许可证的同级子公司原则上只能为一家。

新华保险资管业务大发展 2020年底第三方规模将达4000亿元

未来三至五年内,新华保险将依托保险主业,调整资金来源结构,打造统一财富管理平台。

港中文研究:鲩鱼是高致敏性鱼类

常规的过敏测试多以鳕鱼、三文鱼等西方常见鱼类作为过敏原基础,华人食用较多的鱼类未纳入测试指标。

图集|暴风雪席卷美国东北部 纽约或迎4年来最大降雪

当地时间12月16日,一场大型冬季暴风雪席卷了美国东北部地区,预计将影响超过6000万人。多地已经发布暴风雪警告。据报道,这场暴风雪自16日开始,随后向东移动,为包括纽约、费城、华盛顿特区和波士顿等地区带来大风、降雨或降雪,多地路面严重积雪,民众出行困难。图为当地时间2020年12月16日,美国马里兰州,当地降雪导致交通堵塞。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【数据精华】在线旅游“回血”之后怎么走/柳工集团完成混改

今年下半年来,国内旅游消费升温反弹,同时也迎来互联网巨头的入局,传统OTA平台受到冲击;柳工混改增资扩股,八家投资者出资34.14亿元。

【华尔街原声】比特币首破2万美元 未来还有上涨空间吗?

美东时间12月16日,比特币突破2万美元,为有历史记录以来首次,此外,越来越多的投资者对比特币产生兴趣。展望2021年,比特币的走势将会如何?

【市场动态】现货黄金持稳 多头从美联储的决心中获得信心

美联储承诺,将维持大规模的资产购买计划,直到在就业和通货膨胀率方面取得“更多实质性进展”。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

逝者|保守的进步总统

“一生,一些时日,然后就什么都不存在了。”这是德斯坦最喜欢的作家莫泊桑的句子。但这次,马克龙却说此语不确,因为德斯坦的“现代遗产将长存”。

【市场】

顺周期板块反弹领涨 沪指涨超1%重回3400点

17

12月17日,隔夜美股涨跌不一,A股沪深两市平开高走。市场人气明显回暖,有色金属等顺周期板块强势领涨,午后券商股拉升大涨,中泰证券等涨停,带领沪指放量涨超1%,重新站上3400点。此外,早间跌停的仁东控股午后拉升翻红,涨约3%。盘面上多数飘红,有色金属领涨。题材概念方面,钴等小金属概念领涨。两市成交较上一交易日明显放量,北上资金净买入约80亿元。沪指收报3404.87点,涨幅1.13%;深成指报13889.87点,涨幅1.01%;中小板指报9081.06点,涨幅0.46%;创业板指报2785.62点,涨幅0.90%;科创50指数报1363.36点,涨幅1.36%。沪市成交3647.40亿元,深市成交4270.11亿元,两市合计成交7917.51亿元,较前一交易日的7095.91亿元明显放量。盘面上,多数板块收涨,有色金属领涨,钢铁、非银金融、采掘等涨幅居前;仅国防军工、纺织服装、电气设备等少数板块飘绿。题材概念方面,钴、稀缺资源、航运等概念涨幅居前;转基因、玉米、大豆等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌