财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美商务部将中芯国际列入实体清单 原则上拒绝先进工艺相关技术出口(更新)

记者 何书静 驻美记者 杜知航
发布于 2020年12月18日 21:35   更新于 2020年12月18日 21:35
美国商务部声明特别指出,被列入“实体清单”意味着,用于支持先进工艺(10纳米及以下)的技术,出口时原则上将被拒绝
美国当地时间12月18日早晨,美国商务部宣称,有证据显示中芯国际和军工业有联系,将中芯国际列入实体清单。

  【财新网】(记者 何书静 驻美记者 杜知航)美国对中国芯片代工厂中芯国际制裁持续加码。美国当地时间12月18日早晨,美国商务部宣称,有证据显示中芯国际和军工业有联系,将中芯国际( 688981.SH / 00981.HK)列入实体清单。

  “实体清单是一个必要的手段,来确保中国无法通过中芯国际这一国家领军者,利用美国技术开发本土先进科技,来支持其军事行动”,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中表示。罗斯认为,中芯国际“完美展现了中国利用美国技术来支持军事现代化的风险”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信