财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特写|国企医院改制冲突再起 广州一医院改制遇阻

2020年12月21日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
各地企业医院改制过程中经常上演的一幕再度出现,医护人员不愿继续企业化管理模式
广州新海医院是一所规模较小的二级甲等医院,创建于1981年12月,原名为广州海员医院,现隶属于中远海运(广州)有限公司。图/广州新海医院小程序

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 李冰睿)国企医院改制的最后期限迫近,广州一家二甲医院的医护人员对改制方案不满,医护人员和医院管理层之间意见不一。

  各地企业医院改制过程中经常上演的一幕再度出现。大批广州新海医院职工近日身着白大褂聚集在广州海运大厦门口,反对医院再度由企业接手,并沿用企业模式来管理,要求将改制后的医院移交地方政府或医学院校。

  广州新海医院是一所规模较小的二级甲等医院,创建于1981年12月,原名为广州海员医院,现隶属于中远海运(广州)有限公司(下称广海公司)。其成立之初是为系统内5000余名船员提供医疗保障、职业病防治服务,2001年12月13日登记为广州新海医院,属企业化管理的事业单位,现有25个临床科室,开放床位510张,近5年平均门急诊量40.32万人次,出院1.18万人次。

责任编辑:包志明 任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔