财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:贾跃亭造车项目在珠海成立新公司 注册地为联合办公空间

2020年12月21日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:傅高义之子亲撰讣闻唁其父 追忆他与人互动的恒久热情;《科学》年度突破:“希望的疫苗”问世 基因编辑治愈遗传病;中国是否将减少英国航班应对变异毒株 外交部:将认真研究

【推荐】

贾跃亭造车项目在珠海成立新公司 注册地为联合办公空间

FF珠海注册地为BEEPLUS(蜜蜂科技)的联合办公经营场所,FF珠海向蜜蜂科技租赁了办公场地。

傅高义之子亲撰讣闻唁其父 追忆他与人互动的恒久热情

“傅高义无限的好奇心,以及孩童般的热情,将被人永远铭记”。

相关专题:傅高义辞世:一代学人的背影

《科学》年度突破:“希望的疫苗”问世 基因编辑治愈遗传病

《科学》年度最大突破给了新冠疫苗,并称之为“希望的一针”;年度最崩溃事件也给了新冠疫情,那就是由新冠疫情带来的错误信息泛滥和政治分裂。其他年度突破包括CRISPR基因编辑技术首次临床治愈遗传性血液疾病、科学界呼吁关注种族歧视问题等。

低龄未成年人刑责范围拟再调整 致人严重伤残也可追究

《刑法修正案(十一)》草案、《预防未成年人犯罪法》修订草案即将三读。前者增加规定已满12周岁不满14周岁未成年人故意杀人、故意伤害虽未致人死亡,但以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,也可追究刑事责任;后者完善专门矫治教育场所的管理和职责分工。

中国是否将减少英国航班应对变异毒株 外交部:将认真研究

外交部发言人汪文斌说,中方已经注意到有关报道,将予以认真研究,并作出科学妥善处理,以确保中外人员往来健康有序进行。

相关新闻:应对英国出现新冠变异病毒株 多国采取紧急断航措施

粤民投三度举牌辽宁成大 与广发证券关系再近一步

上半年辽宁成大归母净利润10.72亿元,八成以上来自于广发证券。今年以来,辽宁成大数次增持广发证券,引发广发证券的股权之争猜想。

高瓴资本158亿元收购隆基股份股权 成第二大股东

高瓴资本拿下光伏制造企业隆基股份6%股权,成为第二大股东;受此消息影响,隆基股份21日股价涨停。

2020年中国粗钢产量或达10.5亿吨 同比增5.4%

主因国内经济恢复,增速企稳回升,加之积极财政政策和稳健货币政策等一系列政策刺激,钢材消费需求旺盛。

外资安全审查办法出台 涉及国防、国家安全领域须申报

外商投资军工、重要农产品、重要能源和资源、重要信息技术和互联网产品与服务、重要金融服务、关键技术等领域,应当主动申报;不是搞保护主义、更不是开放倒退,旨在有效预防和化解国家安全风险,为更高水平对外开放保驾护航。

聚焦|何亚非:中美应把竞争关进笼子,争取合作空间

现在的关键是如何把竞争关进笼子,扭转两国关系的“自由落体式”下滑,同时通过对话和建立信任措施争取和扩大必要的合作空间。

图集|逃亡20年劳荣枝出庭受审 受害木匠家属提出134万元赔偿

2020年12月21日,江西省南昌市中级法院,劳荣枝案开庭。劳荣枝被控故意杀人、绑架、抢劫罪。上世纪90年代,江西九江人法子英和劳荣枝在多地流窜作案,物色对象实施绑架、抢劫,之后再残忍杀人。法子英在1999年落网后被判处死刑并枪决,劳荣枝则潜逃各地直至2019年被捕。 图/财新记者 蔡颖莉

【财新数据通】

【深度图文】铁矿石热度传导至上市公司 “疯狂的石头”还能演绎多久?

期现价格的强势表现,使得铁矿石成为近期商品市场关注的焦点。长期来看,铁矿石将延续供需紧平衡格局,但短期面临超涨和政策调控压力,铁矿价格或迎顶部震荡以释放风险。

【市场洞察】大宗商品明年收益或好于股债 有色板块涨价空间最大

疫情期间工业品价格回调较小,疫情后的反弹力度预期较弱,需警惕偏离基本面的炒作风险;中下游需求端能否进一步接住原料上涨也是关键。

【债市周报】债券违约频发 信用债是否应退出银行间市场争议不断

由于发行标准、交易流通、监管机制等不统一,信用债两大市场分割已久,违约风波未平之下,如何推进市场改革备受关注。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|音乐里的贝多芬

坦布里奇的新书《贝多芬:九曲一生》,没有传统的线性叙事,支撑全书结构的,是作曲家的九部音乐作品,用以折射其不同时期的内心状况。

【市场】

农业股集体走强 创业板指大涨3.66%

17

12月21日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市平开高走。市场人气较为活跃,中央经济工作会议提“种业翻身仗”,转基因、玉米、大豆等农业概念强势领跑两市,新能源汽车、芯片半导体等概念亦涨幅居前。各指数纷纷上涨,沪指涨超0.7%站上3420点,创业板指大涨超3.66%站上2880点,创阶段新高。盘面上多数飘红,电气设备领涨,房地产领跌。题材概念方面,转基因涨超9%。两市成交较上一交易日明显放量,北上资金净买入超75亿元,其中深股通净买入约50亿元。沪指收报3420.57点,涨幅0.76%;深成指报14134.85点,涨幅2.03%;中小板指报9292.68点,涨幅2.16%;创业板指报2882.44点,涨幅3.66%;;科创50指数报1388.67点,涨幅2.02%。沪市成交3838.99亿元,深市成交4805.32亿元,两市合计成交8644.31亿元,较前一交易日的7712.73亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信