财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家发改委回应部分地区限电问题

2020年12月22日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委在新闻发布会公开回应部分省份限电问题,湖南、江西省政府通过限电措施有计划压减了部分工商企业用电;但业内专家认为,行政手段减少高峰用电负荷是短期行为,长远来看,需要加快市场机制建设
2020年12月21日,国家发展改革委秘书长赵辰昕答记者问。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陈雪婉 白宇洁 赵煊)近期,湖南、江西等多个地区采取了限制用电的措施,引发广泛关注。国家发改委秘书长赵辰昕在12月21日国务院新闻办举办的新闻发布会上回应称,针对湖南、江西省出现的电力缺口,当地政府有计划压减了部分工商企业用电,确保电力供需平衡及居民用电需要。

  国家发改委提出的应对措施包括,提高发电能力,优化运行方式;进一步多渠道增加电煤供应;针对一些确实存在短期电力供应缺口的地区,指导科学合理的进行调度,确保居民生活用电不受影响。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信