财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

新冠疫苗重点人群接种进行时:基层如何准备?

2020年12月23日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫苗全国范围重点人群接种加速,各地接种工作已在部署当中。重点人群覆盖面有多大?接种点如何安排?定价如何?
2020年12月19日,北京,国务院新闻办举行新闻发布会,国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作,并答记者问。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵今朝)新冠疫苗全国范围重点人群接种加速,各地接种工作已在部署当中。重点人群覆盖面有多大?接种点怎样安排?如何定价?

  国务院联防联控机制12月19日和21日连开两场发布会介绍新冠疫苗研发和接种情况。在19日的发布会上,中国新冠疫苗接种“两步走”策略公布。

  国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍,中国新冠疫苗接种策略将分两步方案,第一步,针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家地区工作或学习人员,以尽量缓解输入性疫情防控压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发风险。第二步,则是随着疫苗逐步获批上市,或疫苗产量逐步提高,更多疫苗投入使用,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 丰城电厂事故 粤传媒 中远集团 敲诈勒索罪 五大战区 薄熙来二审维持原判 印度经济 交易商协会 齐泽克 王晓东 银河证券 陈有西 杜军 中央委员