财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

填补网络捐赠规范空白 《慈善法》修法有望正式启动

2020年12月24日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内呼吁系统规范网络慈善的定义边界和法律责任,明确个人求助的条件和义务,加强平台责任。亦有声音呼吁成立国家慈善委员会,以协调民政、银监、税务、教育、卫生、环保、应急等各部门参与慈善监督管理
多方消息显示,为应对互联网衍生的网络捐赠、个人求助等立法空白,《慈善法》修法有望启动。据会上参与立法修法工作的知情人士透露,新一轮修法中,网络捐赠、网络慈善问题将成修法要点之一。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭)从春蕾事件、吴花燕事件等慈善捐赠风波,到新冠肺炎疫情对公益慈善业的“大考”,《慈善法》颁布四年,已显现政策、执法、制度上的诸多缺憾。多方消息显示,为应对互联网衍生的网络捐赠、个人求助等立法空白,《慈善法》修法有望启动。

  “慈善法要跟上时代,要有包容性、弹性、更大的空间。”在近日举办的“慈善的法治与治理”高端论坛暨第四届慈善法律与政策研究年会上,中国社会科学院社会学研究所研究员杨团提出。该会议邀请80余名学界、公益慈善界、政界人士参与,从组织法、财产法、行为法、促进法等视角反思《慈善法》立法与执法情况。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信