财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究显示吸烟加剧贫困 专家呼吁关注城乡间控烟公平性

2020年12月25日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究建议,当前应把控烟政策与扶贫策略相结合,针对贫困人群,烟草危害认识水平较低,对烟草价格相对敏感的特性,通过加强健康宣教、提高烟草税价等控烟措施落实健康扶贫
研究提到,吸烟显著增加了相关慢性病的患病率、降低吸烟人群的生活质量,引起劳动力减弱,导致收入降低。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵今朝)吸烟通过降低收入和增加医疗花费两条路径加剧贫困,吸烟人群家庭贫困的概率显著高于非吸烟人群的家庭贫困概率。这一研究结果由北京师范大学社会发展与公共政策学院金承刚课题组12月24日发布的《烟草使用对贫困的效应评估》中提出。

  该研究采用混合研究设计方法,在2019年3月至2020年12月间通过现场观察、访谈等定性方法与问卷调查等定量方法,对河北、黑龙江、山东、河南、湖北、四川、贵州和陕西8个省份的2409户家庭进行调查。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克