财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.12.21-12.25)

2020年12月25日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:中国暂停中英间往返航班;游族董事长林奇疑似遭投毒逝世 公司市值年内缩水40%;高龄90岁傅高义骤逝 生前心系中美关系走势;新冠疫苗重点人群接种进行时:基层如何准备?

北京出现多点散发零星病例 疫情防控力度提升

首都疫情已经出现多点、散发、零星病例状况,防控形势严峻复杂。

游族董事长林奇疑似遭投毒逝世 公司市值年内缩水40%

林奇疑因中毒入院抢救,一度引发市场对公司经营状况的担忧。公司近两年业绩欠佳,年内市值缩水40%。

中国暂停中英间往返航班

南方航空停飞三周中英直飞航班的同时,受其他国家断航影响,英国始发中转回国路也中断。

相关新闻:应对英国出现新冠变异病毒株 多国采取紧急断航措施

大流行手记|又一新冠病毒变种致南非疫情恶化 瑞士接种新冠疫苗

英国出现另一种新冠病毒变种,与南非有关,该变种的传播性比英国此前出现的变种更强;英国多地26日将升级防控;南非变异新冠病毒恶化当地疫情,多国禁止南非航班入境;非洲疾控通报尼日利亚出现新冠病毒新变种,仍需进一步调查;巴西称科兴三期临床数据表现积极;瑞士开展新冠疫苗接种。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

高龄90岁傅高义骤逝 生前心系中美关系走势

傅高义的骤逝对全球的中国观察者而言倍感突然。

相关专题:傅高义辞世:一代学人的背影

大连累计新冠感染者达39例 国家卫健委派出工作组

大连市通报单日新增2例确诊病例及6例本地无症状感染者,要求市民“非必要不离连”,确需离连人员需持有7日内核酸检测阴性证明。此后,大连机场航班取消量增加 。

新冠疫苗重点人群接种进行时:基层如何准备?

新冠疫苗全国范围重点人群接种加速,各地接种工作已在部署当中。重点人群覆盖面有多大?接种点如何安排?定价如何?。

相关专题:新冠疫苗研发加速度

孙杨药检案再反转 国际体育仲裁庭禁赛裁决被撤销

瑞士联邦最高法院支持了一项对国际体育仲裁法庭孙杨案仲裁小组首席仲裁员的质疑,撤销了国际体育仲裁庭此前对孙杨禁赛八年的裁决。该首席仲裁员曾于2018年和2019年在社交媒体上发表种族主义言论。世界反兴奋剂机构表示将采取行动,在更换首席仲裁员后继续有力陈述案情。

相关专题:孙杨禁赛8年 药检案始末

[评论上榜]前行中的牛虻:还没完呢,只是发回再审而已

分析|香港第四波疫情为何持续难平?

香港目前累计确诊患者达8353人,死亡患者增至129人。

相关新闻:变异病毒多地蔓延 香港两名留学生疑似感染

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

劳荣枝案庭审结束待宣判 检方斥其无悔意

庭审中劳荣枝表示认罪,但始终否认合谋杀人,称是受到了法子英胁迫;最后陈述时哭泣道歉,求生意志强烈。检方认为她毫无悔意,所有发言都是为了保命。

茅台无偿划转股份再减持 合规但不讲“武德”?

去年同一时间茅台集团也划转了4%的股份,目前已被减持至0.68%,减持金额超过650亿元。

从死刑到无罪再到死缓 安徽阜阳左德刚案跌宕起伏

左德刚因2007年一起杀人案五次被判死刑,最高法院两次不予核准。2020年6月其死刑判决被撤销并当庭释放,43天后又再度被捕,最终获刑死缓。

[评论上榜]为什么昵称不可用rong:电视剧也不敢这样演吧

独家|尹兆君就任太平保险总裁

太平保险的董事长和总裁都是从国寿集团类似位置上调任而来。

特朗普再发特赦令 赦免逃税亲家公及“通俄门”获罪亲信

共和党主导的参议院情报委员会对指称俄罗斯干预2016年美国大选的报告发现,马纳福特曾将关乎竞选投票的内部数据传递给自己的商业伙伴康斯坦丁·基利姆尼克。报告评估,此人是俄罗斯情报官员。

中行中高层大变动 副行长孙煜出任中银香港总裁

在银保监会对中国银行下达关于“原油宝”的行政处罚决议书后,一度暂停的中国银行中高层人事调整也正式启动。

阿里美股创纪录下跌 市值缩水6000亿元

阿里美股单日跌幅、成交量均打破2014年上市以来的历史纪录,腾讯、美团、京东等互联网公司股价亦跌。

特写|国企医院改制冲突再起 广州一医院改制遇阻

各地企业医院改制过程中经常上演的一幕再度出现,医护人员不愿继续企业化管理模式。

官方要求足球场建在群众身边 五年后新建社区都要配建

新建住宅项目要严格执行规定,确保社区足球场地设施与住宅同步规划、同步建设、同步验收和同步交付。

直播带货“糖水燕窝” 辛巴名下公司被罚90万元

顾客通过直播间购买商品,更多依赖主播推荐。商家、主播之间责任界定不清晰,售后问题出现后容易互相“踢皮球”。

版面编辑:耿金梦

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
炎黄春秋网 意大利公投将启动 陈小鲁 秦晖 银行间同业拆借利率 alphago 二胎政策 薄熙来二审维持原判 邮储银行行长 负面清单 洛克菲勒中心 政治局委员 交易商协会 prl 廉政准则