财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

失业率上升 2019年香港新增8.4万贫困人口

2020年12月25日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港近两成人口属于贫困状态,最新统计尚未纳入2020年新冠肺炎疫情影响
香港特区政府称,疫情导致香港经济陷入“前所未有”的衰退状态,就业市场恶化,基层员工及其家庭成员的生计“雪上加霜”。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港实习记者 秦宁蔚 驻香港记者 尉奕阳)由于本地经济受社会事件与中美贸易摩擦的双重打击,2019年香港贫困人口新增8.42万至149.07万人,增速同比上升1个百分点。香港特区政府日前发布2019年香港贫穷情况报告(下称报告),披露上述数据。

  报告显示,超过三分之一的新增贫困人口来自在职家庭,这意味着家庭成员收入下降,或是家庭中就业人数下降。

  由于统计口径截至2019年年底,报告尚未反映出2020年新冠肺炎疫情对香港的负面冲击。香港特区政府称,疫情导致香港经济陷入“前所未有”的衰退状态,就业市场恶化,基层员工及其家庭成员的生计“雪上加霜”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 转移支付 阿根廷总统 硬座 电e宝 东北特钢集团 银河证券 商誉 立法法 省委常委 alphago 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 中国企业500强 南华早报