财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|北京:非必要不出京、不出境 提倡市民群众在京过年

2020年12月25日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:反食品浪费立法引热议 商家能否向消费者收厨余垃圾处理费;研究显示吸烟加剧贫困 专家呼吁关注城乡间控烟公平性

【推荐】

北京:非必要不出京、不出境 提倡市民群众在京过年

首都疫情已经出现多点散发零星病例状况,疫情防控面临“大考”。

反食品浪费立法引热议 商家能否向消费者收厨余垃圾处理费

权威调研显示,中国城市餐饮每年浪费食物340亿—360亿斤。《反食品浪费法》草案初次提请审议,规定商家可向消费者收取厨余垃圾处理费。有观点认为,这一条款缺乏可操作性。

研究显示吸烟加剧贫困 专家呼吁关注城乡间控烟公平性

研究建议,当前应把控烟政策与扶贫策略相结合,针对贫困人群,烟草危害认识水平较低,对烟草价格相对敏感的特性,通过加强健康宣教、提高烟草税价等控烟措施落实健康扶贫。

火线评论|“何炅收礼”起争议,粉丝经济底线在哪里

粉丝经济说到底是信任经济,如果偶像不是依靠自身实力或品格魅力,夯实信任的基础,而是一门心思从粉丝经济中捞好处,当其将镰刀伸向“粉丝们”时,连同信任的基础也便一起割掉了。

新经济首超金融地产 成广州甲级写字楼租赁主力

来自新经济企业的租赁成交占全市甲级写字楼整体租赁面积的30%,同比上升12.8个百分点。

微信探索视频号商业化 推直播“全家桶”

以前所未有的速度加速视频号和直播能力迭代,微信急什么?

期货市场加速开放 “引进来”“走出去”双向进行

在引进来方面,包括扩大特定品种范围,优化制度环境,提升境外交易者参与度等;在走出去方面,包括支持境内期货交易所与境外交易所、境外金融机构开展结算价授权合作等。

老白干集团无偿划转10%股权 充实社保基金

老白干集团由衡水市财政局通过衡水建投集团100%持有,其中10%股权将被划转至河北省财政厅。

浙江省委书记袁家军谈反垄断和防止资本无序扩张

在整体推进公平竞争监管创新和推动企业竞争力提升上走在前列。

大连累计新冠感染者达39例 国家卫健委派出工作组

大连市通报单日新增2例确诊病例及6例本地无症状感染者,要求市民“非必要不离连”,确需离连人员需持有7日内核酸检测阴性证明。此后,大连机场航班取消量增加。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

改善2020年财报 雅居乐为项目公司引入中国平安

此番出让的项目大多位于三四线城市或二线城市郊区,体量较大且需要长期开发。

失业率上升 2019年香港新增8.4万贫困人口

香港近两成人口属于贫困状态,最新统计尚未纳入2020年新冠肺炎疫情影响。

财达证券锁定2021年首个上市券商 股票质押风险引关注

受股票质押业务风险掣肘,财达证券2017至2020年上半年,分别实现了净利润2.97亿元、0.73亿元、6.09亿元及2.09亿元,业绩波动较大。

北京东西城禁止经营短租房 其他区增加限制

官方认为,房东、经营者、短租网络平台和管理部门难以掌握入住人员的具体信息和人数,短租业态影响社会治安。

阿里美股创纪录下跌 市值缩水6000亿元

阿里美股单日跌幅、成交量均打破2014年上市以来的历史纪录,腾讯、美团、京东等互联网公司股价亦跌。

意大利研究人员首在人体胎盘中发现微塑料颗粒

研究表明,微塑料颗粒可以通过母体的呼吸系统和肠胃系统进入血液,最终到达胎盘。不过对于这些微粒是否进入胎儿体内,该研究没能给出答案。

图集|疫情阴影下 各国的“别样”圣诞

当地时间2020年12月5日,美国俄克拉荷马州俄克拉荷马城,为避免新冠病毒的扩散,圣诞老人在大型透明泡沫状隔离装置里与装置外的孩童见面。

【财新数据通】

市场动态|面对英国脱欧后的现实 英国投资界在脱欧协议达成后仍保持警惕

历史性的英国脱欧贸易协议可能让市场因松了一口气而出现上扬,但投资者们则对英国市场开始进入牛市的观点泼了一盆冷水。

华尔街原声|洪灏:人民币可能升至6或更低

交银国际董事总经理兼研究部主管洪灏在CNBC节目中表示,受出口强劲影响,人民币兑美元汇率可能升破6。

市场动态|TikTok罕见披露英国业务表现 2019年亏损1.19亿美元

TikTok的英国业务2019年录得1.195亿美元亏损,受广告和市场营销费用影响,这也给了外界了解这个视频分享应用如何快速扩张的一个罕见机会。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

体坛|魔幻2020:在绝望和希望之间交织

面对百年之变局,面对触不及防的动荡,碾压,体育人绝不后退,以大无畏的精神与之抗争。他们拼搏之处发出的呐喊,成为暗道中发出的一道光。

专栏|被偷走的圣诞节

至少在时间层面上,圣诞与春节有着类似的意义,标志着新循环的起始。而赋予开端以意义是人的智慧,其他世间万物都不具备这个能力。

科学|胡克,没有肖像的人

在宣布牛顿犯有破坏皇家学会财产的罪名之前,需要考虑的问题其实更应该是,胡克到底有没有肖像留下。

【市场】

周期股再度崛起 沪指震荡上涨0.99%

17

12月25日沪深两市低开高走,温和上涨,午后涨幅扩大,沪指再度靠近3400点。盘面上,有色金属、采掘、钢铁等周期股表现强势,公用事业、电气设备等板块涨幅居前,对大盘走强起到了主力作用,白酒股继续调整多股跌停。两市成交较前一交易日明显缩量。沪指收报3396.56点,涨幅0.99%;深成指报14017.06点,涨幅0.73%;中小板指报9343.21点,涨幅0.74%;创业板指报2840.80点,涨幅0.71%;科创50指数报1349.79点,涨幅0.13%。沪市成交3590.94亿元,深市成交4346.98亿元,两市合计成交7937.92亿元,较前一交易日的8260.88亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信