财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

2020年医保谈判平均降价50.64% 国产PD-1全进目录

2020年12月28日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈判药品谈判成功率73.46%,平均降价50.64%。2020年新上市的药品中,16种纳入医保。此外,此次医保谈判首次尝试对14种年销售额超过10亿的目录内药品降价谈判,平均降价43.46%
12月28日,2020年医保目录调整工作结果在京公布。今年国家医保谈判药品谈判成功率73.46%,平均降价50.64%。2020年新上市的药品中,16种纳入医保。

  【财新网】(记者 刘登辉 王礼钧)12月28日,备受关注的2020年医保目录调整工作结果在京公布。财新记者从国家医保局新闻发布会现场获知,今年国家医保谈判药品谈判成功率73.46%,平均降价50.64%。2020年新上市的药品中,16种纳入医保。此外,此次医保谈判首次尝试对14种年销售额超过10亿的目录内药品降价谈判,平均降价43.46%。

  国家医保局医药服务管理司司长熊先军称,此次调整坚持保基本定位,通过调出临床价值不高药品、谈判降低目录内费用明显偏高的药品、专项谈判到期药品价格、带量采购挤压得药价水分,实现腾笼换鸟。“今年调出去的药品节约基金和谈进来的药品所花的基金预计的花差不多。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动