财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:徐翔涉案股份轮候冻结 资产甄别仍未结束

2020年12月29日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐|银保监会提醒:远离过度借贷消费营销陷阱;深圳审计发现人才补贴重复发放 234套人才住房空置;国产CPU飞腾出货暴增6倍 国产替代市场拉动明显

【推荐】

徐翔涉案股份轮候冻结 资产甄别仍未结束

相关股份在青岛公安部门的冻结已经解冻,但在青岛市中级人民法院继续轮候冻结,冻结起始日为2020年12月24日,冻结期限为两年。

银保监会提醒:远离过度借贷消费营销陷阱

提醒消费者理性消费、量入为出,“借贷消费”“借贷追星”行为不值得提倡;要合理使用借贷产品,切勿“以贷养贷”“多头借贷”。

深圳审计发现人才补贴重复发放 234套人才住房空置

市区两级政府没有共享审核信息,少数人利用管理漏洞,重复领取补贴,个别高层次人才在多个城市领取同类奖励。

国产CPU飞腾出货暴增6倍 国产替代市场拉动明显

2020年,飞腾芯片交付量增长650%至150万片,其中八成服务国内政务市场需求。

外围贸易环境改善 香港11月出口额同比上升5.6%

政府发言人称,最近颇多先进经济体疫情急剧恶化,可能会拖累全球经济复苏步伐,未来香港出口表现也将受限。

判决书披露湖南2014年收购124万吨镉超标稻谷

判决书显示,2014年湖南省收购重金属镉超标稻谷124.19万吨,全部为镉含量0.2—0.4毫克/千克(含0.4毫克/千克)的粮食。按照现行国标《食品中污染物限量》,稻谷中镉含量上限为0.2毫克/千克。

外交部:中欧投资协定谈判不断取得重大进展,前景可期可待

12月29日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

北京新增7例本地确诊病例 中小学将分三批放寒假

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕参加新闻发布会表示,北京中小学将分三批放寒假,最早提前两周。

黑龙江黑河新增新冠确诊病例1例为高龄重型 1例无症状感染者为高三学生

12月28日,黑河市第二人民医院在门诊就诊患者“应检尽检”中发现阳性病例1例,在与其共同居住的人员中发现无症状感染者1例。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

QFII两融业务上线 外资或将以融券为主

境内投资者的融资规模大,融券规模只占融资规模的8%;业内人士根据QFII惯于长期投资的特点,认为QFII更侧重于融券和证券出借业务。

多地共有产权房“遇冷” 广州规定剩余房源可转为商品房销售

集中新建的共有产权住房配售后,剩余房源闲置超过九个月以上的,开发建设单位可以向住房保障办公室申请跨区配售,仍然剩余的可转为商品住宅。

大唐连城发电终止破产 或并入华能集团重新复产

在煤电央企整合的背景下,大唐发电以债转股方式对连城发电进行增资,连城发电终止破产,并作价1元转让予大唐甘肃省公司,之后再由大唐甘肃省公司划转给华能集团。

专栏|傅聪:那本家书,曾经的伤痛

我们应该有勇气和信心,相信经过了这一场惨烈的教训,人们一定会有力量阻止它的重来。

人事观察|补缺逝者冯力军 江苏组织部长郭文奇任司法部政治部主任

郭文奇此前任江苏省委组织部长三年半,2010年曾作为中组部央地交流干部之一赴京。

专栏|自贸港国际借鉴与“双循环”金融中心设想

自贸港是全球最高等级的特别经济区开放形式,海南自贸港建设具有后发优势,未来发展需具备离岸金融中心功能,人民币国际化要求以自贸港为结点建立双循环货币环流机制。

图集|韩前总统李明博所在监狱748人确诊 警车转运患者

据韩媒报道,韩国法务部28日表示,首尔东部拘留所对27日第二次新冠全面检测中呈阴性的1689人进行第三次检测,共233人检测结果呈阳性。由此,该拘留所确诊病例累计达748例。12月28日上午,大批警车与公务车出动,将345名轻微或无症状新冠患者,移送至庆尚北道北部第二监狱。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【市场动态】中国明年成品油出口势将增长 给亚洲炼油厂带来压力

中国提高明年成品油出口配额看来势将推动出口增长,这将给亚洲炼油厂的利润率带来更多压力。

【华尔街原声】分析人士:2021年科技巨头可能面临更多反垄断监管

美东时间12月28日,美国联邦贸易委员会前总顾问、Kasowitz Benson Torres事务所合伙人凯文•阿奎特(Kevin Arquit)在CNBC节目中探讨了2021年Facebook和Google等科技巨头可能面临的挑战。

【市场动态】连三年千亿违约后 中国信用债信息披露将统一标准 推进法制化建设

在经历连续三年每年逾千亿信用债违约后,中央经济工作会议提出要完善债市法制建设,中国金融监管机构当前最新举措是明年将统一信用债信息披露标准。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|一二三

随着人类早期文化的发展,逐渐形成了一些框架,而后纵横交错叠加,越来越定型为一组复合型的、相对固化的框架,且越来越坚固。

【市场】

科技板块反弹 沪指下跌0.54%失守3400点

17

12月29日,受特朗普签署疫情纾困刺激法案刺激,隔夜美国三大股指齐创收盘新高,A股沪深两市平开低走。通信、计算机等科技板块集体反弹领涨,但近期涨幅较大的顺周期、消费板块集体回调,沪指跌超0.5%失守3400点,创业板指跌超1%。港股方面,阿里巴巴反弹涨超6%,五菱汽车一度涨超40%,随后跳水翻绿,全天振幅超70%。A股盘面上多数飘绿,有色金属领跌。题材概念方面,云游戏领涨。两市成交较上一交易日有所缩量,北向资金净买入超40亿元。沪指收报3379.04点,跌幅0.54%;深成指报13970.21点,跌幅0.53%;中小板指报9260.93点,跌幅0.37%;创业板指报2813.00点,跌幅1.05%;科创50指数报1337.47点,跌幅0.12%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信