财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:低于市价368万元在京买房 青基会原理事长王剑受贿获刑10年半

2020年12月30日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:数字说|36城通勤画像:超千万人正承受单程1小时以上的极端通勤;建国后最大象牙走私案一审宣判 主犯被判无期徒刑;中俄为何不适合结成军事同盟?俄罗斯驻华大使详解

【推荐】

低于市价368万元在京买房 青基会原理事长王剑受贿获刑10年半

王剑当了21年正局级干部,曾任团中央实业发展管理中心、中青高新技术产业发展中心主任。2010年其在合作方开发的北京富力城以总价257万余元买下一套228平米的房产,市场价格鉴定为708万元。

数字说|36城通勤画像:超千万人正承受单程1小时以上的极端通勤

36个主要城市中,通勤时间45分钟以内人口比重仅76%,60分钟以上占比达13%。北京通勤时耗47分钟,是全国唯一单程平均通勤时耗超过45分钟的城市。“两点一线”的城市通勤数据,关乎“打工人”的生活体验,也显示出中国城市的发展困境。

建国后最大象牙走私案一审宣判 主犯被判无期徒刑

价值超过10.2亿多元的20多吨象牙,走私路径横跨亚非大陆,犯罪团伙从尼日利亚等国收购象牙,再经新加坡、韩国,最后运至中国境内销售。该案主犯陈成宗一审被判处无期徒刑。

中俄为何不适合结成军事同盟?俄罗斯驻华大使详解

杰尼索夫说,通常在同盟关系当中,往往必须有一个主导国家,其他成员则跟随这一国行事,因此成员间并非是完全平等的,而“这完全与俄罗斯和中国关系发展的逻辑相悖”。

宁德时代市值近8000亿元 斥巨资扩产

机构测算此次宁德时代390亿元投资额将对应130GWh新增产能,到2025年,宁德时代规划产能将接近500GWh。

楼市观察|广州土地出让金创历史新高 一线城市卖地收入大增

地方政府卖地意愿强烈,诸多城市供地规模明显“超标”。据克而瑞统计,太原、武汉、兰州等中西部城市的土地挂牌完成度均超140%。

2019年GDP最终核实增长6.0% 二三产业占比此消彼长

经最终核实,第三产业占比提高0.4个百分点,达到54.3%;制造业、住宿和餐饮业增速较初步核算数下降较大,信息传输、软件和信息技术服务业增速则提高3个百分点 。

九省份发再融资债券偿还政府存量债务 或含隐性债务

2020年地方政府再融资债券发行规模超出年初确定的上限,部分资金用途由“偿还到期地方政府债券本金”变为“偿还政府存量债务”,用于风险较高地区化解债务,可能部分涉及隐性债务化解。

华晨中国股份质押获解除 是否纳入破产重整仍未解

华晨公告强调征求“主要债权人意见”后下此决定,被市场认为是“债权人的胜利”。

落实到人 证监会设六个小组狠抓上市公司质量

证监会称,地方政府是推动提高上市公司质量的重要力量,把推进上市公司高质量发展纳入对地方金融考核评价体系或全省资本市场建设考核。

图集|海南新设三家离岛免税店开业 人气火爆

12月30日,三亚海旅免税城、中免集团三亚凤凰机场免税店和中服三亚国际免税购物公园等三家离岛免税店正式开业,图为当日市民在免税店购物。图/人民视觉

【财新数据通】

【深度图文】贵州城投债务风险引关注 常“饮”茅台能解远“渴”吗

金矿也有挖尽之日,贵州城投企业信用水平提升的关键,仍在于改善经营状况,降低债务杠杆。

【华尔街原声】分析人士:2021年看好黄金和美股医疗科技板块

美东时间12月29日,瑞银财富管理副总裁马克·史密斯(Mark Smith)和富国银行投资研究所全球策略主管保罗·克里斯托夫(Paul Christopher)在CNBC节目中讨论了他们对2021年的投资展望以及2021年投资者应该关注哪些领域。

【数据图解】“免税”概念热度持续 相关进口额再创新高

此次这六家免税店均为此前已获得免税品经营资质企业运营。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|快乐不过一秒钟

快乐是什么?并非捧杯前的想象,不过是一秒钟,旋即而逝。胜利不仅意味着奖杯,而是全队赢得胜利,是每个人足球生涯的汇聚。

【市场】

宁德时代大涨 创业板指大涨3%站上2900点

17

12月30日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市双双低开高走。市场人气较为活跃,白酒、啤酒概念继续大涨,“股王”贵州茅台涨超3%股价创新高。钴等有色金属概念集体走强,“创业板一哥”宁德时代涨超10%,带动创业板指涨超3%,站上2900点,创2016年以来阶段新高。盘面上多数飘红,电气设备领涨。题材概念方面,钴、石墨电极等领涨。两市成交较上一交易日略有缩量,北向资金净买入超60亿元。沪指收报3414.45点,涨幅1.05%;深成指报14201.57点,涨幅1.66%;中小板指报9372.00点,涨幅1.20%;创业板指报2900.54点,涨幅3.11%;科创50指数报1362.91点,涨幅1.90%。沪市成交3775.42亿元,深市成交4694.68亿元,两市合计成交8470.11亿元,较前一交易日的8597.35亿元略有缩量。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅