财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

天猫京东唯品会"先提价后打折" 各被顶格罚款50万元

2020年12月31日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管总局依据《价格法》,认定三家电商平台存在不正当价格行为,对三家平台做出责令改正、警告和罚款50万元的处罚
12月30日晚,国家市场监管总局公告对京东、天猫、唯品会三家电商平台自营业务“先提价后打折、虚假促销、诱导交易”等问题的调查结果,认定三家电商平台存在不正当价格行为,分别顶格罚款50万元。

  【财新网】(记者 钱童)市场监管总局着手整顿平台不正当价格行为。12月30日晚,国家市场监管总局公告对京东天猫唯品会三家电商平台自营业务“先提价后打折、虚假促销、诱导交易”等问题的调查结果,认定三家电商平台存在不正当价格行为,分别顶格罚款50万元。

  据市场监管总局公告,“双十一”前后消费者对虚假促销等问题反映强烈。根据价格监测和投诉举报等有关线索,市场监管总局自2020年12月3日至12月4日对京东、天猫、唯品会在11月间的价格行为进行调查,查实三家企业存在不正当价格行为,并在12月24日下发处罚决定书。根据市场监管总局给出的三组各10例证据,三家平台均存在促销价格高于日常售价、打着“爆款直降”实际却并未降价、先提价再打折、买赠商品按正价商品结算、谎报“全网低价”等做法。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李东昊
财新微信