财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

中国自动驾驶应用向前一步 计划推进开放场景

2020年12月31日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,此次政策主要突破点在于鼓励有条件的地方先行先试,不需要拘泥于现有法规和标准
2020年12月19日,北京石景山首钢园内一辆自动驾驶的车辆正在进行自动驾驶道路测试。交通运输部12月30日发布《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,自动驾驶技术应用有望向前推动一步。

  【财新网】(记者 刘雨锟)汽车自动驾驶技术如何实现商业化一直是行业难题,中国政府计划支持有条件的情况下,推动自动驾驶载人、载货进入开放道路场景。这意味着,自动驾驶技术应用有望向前推动一步。12月30日,交通运输部发布《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》(下称《意见》),披露上述信息。

  交通运输部科技司司长庞松对《意见》进行解读时称,近年来国家发布了一系列政策,提出支持自动驾驶技术发展。这些文件包括,2017年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,将自动驾驶作为人工智能技术先行落地领域之一;2019年,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确提出加强自动驾驶研发,大力发展智慧交通;2020年2月,《智能汽车创新发展战略》也提出“出台促进道路交通自动驾驶发展的政策”等任务。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信