财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:郭敬明、于正同日承认抄袭并道歉 于正退出《我就是演员》

2020年12月31日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:辛巴直播间购物后遭电信诈骗 用户信息泄露谁之责?;银保监会:研究起草互联网存款办法 坚持依法合规 ;舍得集团70%股权被拍卖 复星旗下豫园股份45.3亿元接盘

【推荐】

郭敬明、于正同日承认抄袭并道歉 于正退出《我就是演员》

百名电影从业者联名抵制郭敬明、于正,称其抄袭仍当“演技导师”。

辛巴直播间购物后遭电信诈骗 用户信息泄露谁之责?

在电商领域,个人信息泄露导致的电信诈骗层出不穷。由于掌握用户信息的主体众多,包括直播平台、主播、电商平台、商家、快递等,举证困难导致追责不易。

舍得集团70%股权被拍卖 复星旗下豫园股份45.3亿元接盘

因资金纠纷,天洋控股所持舍得集团70%的股权被拍卖。此次起拍价为39.9亿元,共有3家单位参与拍卖,经过27轮竞拍,最终被豫园股份拿下。

银保监会:研究起草互联网存款办法 坚持依法合规

一是坚持依法合规,二是强化风险管理,三是保护消费者合法权益。

全年土拍平均溢价率为16% 土地市场热度回归一二线

三四线城市楼市去库存任务结束后,土地市场的热度明显回归一二线城市。

2020年港股全年累跌3% 几家欢喜几家愁

TMT和医疗保健板块为市场热点,传统经济股拖累指数走低 。

旅游业回暖 澳门圣诞节入境旅客量出现疫情后高峰

酒店入住率超过七成,客房价格较2019年12月便宜三分之一 。

财政部出台罚没财物管理办法 罚没收入不作为预算指标下达

罚没物品通常由执法机关依规公开拍卖,国家规定的专卖商品等限制流通的罚没物品,应交由归口管理单位统一变卖;罚没收入通常按执法机关的财务隶属关系缴入同级国库,执法机关经费预算安排不得与罚没收入挂钩 。

人事观察|王旭光升任陕西省检察院党组书记 曾主审薄熙来案

法学科班出身,在济南中院主审薄熙来案进入舆论视线,后调入最高法院工作六年。前任陕西省检察院党组书记、检察长杨春雷已任最高检察院副检察长 。

银保监会点名17家险企 人身险产品问题暴露

在产品核查方面,存在长险短做、产品费率厘定存在较大利率风险、侵害误导消费者等问题,包括复星保德信、中华人寿、中韩人寿、信泰人寿等17家保险公司遭到监管点名 。

美军两舰编队穿越台海 中方:炫耀武力传递错误信号

这是美舰继18日后再次穿航台湾海峡,炫耀武力,挑衅搅局 。

意见领袖|屠新泉:中欧投资协定具体影响有哪些

中欧投资协定对于平衡大国关系、减轻美国对中国的压力具有非常关键的作用;近年来中美关系恶化是中欧投资协定谈判能够加速完成的重要原因,与RCEP谈判过程类似 。

图集|沈阳市开展全员核酸检测

2020年12月31日,市民在沈阳市铁西区一核酸检测点位免费核酸检测。当日沈阳下达第17号令,宣布在市内9区开展全员核酸检测,进一步加大筛查力度。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】玉米种业迎政策利好 上市公司谁更受益?

中央经济工作会议首提种子问题,叠加市场供需紧张,玉米种子公司将迎周期红利;转基因种子商业化进程或将加速,研发实力成为市场竞争关键因素。

【数据图解】离岸人民币汇率升破6.5

中欧投资协定如期谈成。

【华尔街原声】2020年比尔·阿克曼对冲基金回报率接近70%

对冲基金经理比尔·阿克曼(Bill Ackman)旗下基金Pershing Square2020年回报率预计接近70%,成为2020年表现最好的对冲基金之一 。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|波尔卡彩点公主

我的人生是迷失在无数彩点当中的一个彩点,草间弥生这样说过,很有禅意 。

【市场】

不惧疫情全年收红 上证2020年涨超13%

17

12月31日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市双双高开高走。休闲服务板块强势领涨,龙头股中国中免涨超6%股价再创新高,科技、军工股亦表现活跃。沪指午后涨超1.7%,最高触及3474点,创2018年2月以来新高;创业板指涨超2%,创2015年7月以来新高。港股上午开市,下午休市,恒指年度下跌超3%。A股盘面上近乎全线飘红,休闲服务领涨。题材概念方面,中船系领涨。两市成交较上一交易日明显放量,北向资金净买入超30亿元。

版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率