财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

股改集中推进 电力交易中心独立还有多远?

2021年01月04日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家电网、南方电网经营范围省级与区域电力交易中心股份制改革推进,电网企业持股降至50%以下;为完成国家发改委的任务,集中于2020年年底前完成股改
一位内部人士告诉财新记者,截止目前,绝大部分交易中心已经完成上述类似的股份制改造,仅有个别交易中心股改方案还在等待国资委批准,或正在走进场交易等外部流程。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陈雪婉 赵煊)电力交易机构股份制改革集中推进。1月4日,北京产权交易所披露吉林、天津电力交易中心股权转让信息。

  吉林电力交易中心转让国网吉林省电力有限公司持有的35%股权,后者股权比例将由原来的80%降至45%;天津电力交易中心转让国网天津市电力公司持有的40%股权,后者股权比例将由原来的80%降至40%。上述转让方案,国务院国资委已于12月21日批准,现进场转让。

  电网企业在各地电力交易中心的股比普遍已经降至50%以下。一位内部人士告诉财新记者,截止目前,绝大部分交易中心已经完成上述类似的股份制改造,仅有个别交易中心股改方案还在等待国资委批准,或正在走进场交易等外部流程。目前,全国共有北京、广州2个区域电力交易中心和33个省(区、市)级电力交易中心。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新