财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

富士康再次入局造车 能否拯救困境中的拜腾?

2021年01月05日 14:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
一名接近拜腾汽车股东方的人士称,富士康将投资2亿美元,双方计划2022年一季度实现量产
2021年1月4日,初创车企拜腾汽车宣布与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,并称力争在2022年一季度前实现首款车型量产。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘雨锟)2021年1月4日,初创车企拜腾汽车宣布与富士康科技集团(下称富士康)、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,并称力争在2022年一季度前实现首款车型量产。

  拜腾汽车成立于2016年,原计划在2019年底量产首款车型M-Byte,因C轮融资无法落地,量产推迟,公司运营也陷入困境。2020年6月,拜腾宣布停止中国区生产经营业务,时间暂定六个月。此后,拜腾外籍核心高管悉数离开,公司原首席事务官丁清芬担任公司联席CEO。

  2020年9月,一汽集团、南京市人民政府等原股东注册成立南京盛腾汽车科技有限责任公司(下称盛腾)。各方希望在拜腾之外成立新的实体盛腾,融资20亿元。据财新记者此前了解,一汽集团和南京市政府计划分别对盛腾投资0.5亿美元及1.5亿美元。(详见财新网报道“拜腾汽车起死回生? 南京市政府计划投资1.5亿美元”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪