财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

应对疫情激发市场活力 北京限价地块出让量大幅下滑

2021年01月05日 22:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠肺炎疫情冲击下,土拍市场间歇停滞,政府加推不限价地块,有利于吸引房企积极拿地
1月5日,贝壳研究院发布的2020年全年新房报告显示,2020年北京全年成交住宅地块48宗,其中限竞房地块仅8宗,占比同比大幅下滑。

  【财新网】(记者 牛牧江曲)曾占据北京土拍市场半壁江山的限竞房地块正在不断减少。2020年,北京全年成交住宅地块48宗,其中限竞房地块仅8宗,占比同比大幅下滑。1月5日,贝壳研究院发布2020年全年新房报告,显示上述信息。

  土地若属于限竞房地块,从挂牌开始,地上拟建住宅就限制了销售价格,开发商通过“限房价、竞地价”方式竞得土地,最终建成“限竞房”。2016年9月30日,为抑制房价过快上涨,北京发布调控政策,一方面严控地价,另一方面将限价列入土地招拍挂条件,限竞房地块即诞生于此时。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅