财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中国2020年煤炭进口量大幅减少 这一走势会否延续?

2021年01月06日 13:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
船运数据统计机构亿海蓝发布,2020年中国海运煤炭进口量同比减少15%至2.4亿吨。进口煤走低趋势或将在今年1月被打破,进口煤将获得新配额
海关总署数据显示,2020年5月起,中国进口煤炭呈同比下降趋势,其中10月的同比跌幅高达46.56%。截至2020年11月末,中国年内煤炭进口量为2.6亿吨,同比下降10.8%。

  【财新网】(记者 白宇洁)2020年中国海运煤炭进口量约2.4亿吨,同比减少15%。船运数据统计机构亿海蓝20201年1月5日发布的《2020年中国海运进口煤炭年度报告》(下称报告)披露上述数据。

  但进入2021年,部分市场机构预期年初新下发的进口配额将增加国内供给。安信证券2021年1月2日发布的研报分析称,2021年1月进口煤将获得新的配额,或对国内供给形成补充,缓解国内供给紧张局面。

  上述报告显示,2020年的中国海运进口煤数量呈先增后降态势:1-4月同比增长,月度平均增长率为15%;5-11月煤炭连续七个月同比下降,平均降幅为30%;12月份,煤炭进口水平则有所恢复,当月海运进口煤同比增长15%,但未能扭转全年下降局面。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克