财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|新冠mRNA疫苗安全性有哪些挑战?

2021年01月08日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
mRNA疫苗严重过敏发生率高于过往大多数已知疫苗,英美均暂停有严重过敏反应史的人接种mRNA疫苗,但其致敏原目前仍不确定。专家预期未来还会出现临床试验中未观察到的不良反应事件,呼吁制定能够最大限度提高安全性的策略
当地时间2020年12月16日,美国弗吉尼亚州阿灵顿,医护人员接种辉瑞/BioNTech的mRNA疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)全球新冠疫情仍在蔓延肆虐,研发时长不足一年的新冠疫苗已在全球多国展开接种,其安全性如何引人担忧。《新英格兰医学杂志》(NEJM)近期发表一篇述评,探讨新冠疫苗的严重过敏反应及安全性问题,但疫苗致敏原及致敏机制为何,是否会影响疫苗大规模接种,许多问题仍有待进一步研究。

  该文章题为《保证SARS-Cov-2疫苗的安全性》(Maintaining Safety with SARS-CoV-2 Vaccines),作者来自哈佛医学院和范德堡大学医学中心。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌