财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.1.04-1.08)

2021年01月08日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:华融原董事长赖小民一审被判死刑;特朗普支持者闯入美国国会中断点票 一女子中枪身亡;比特币单日内两次突破4万美元 市值逼近特斯拉;国开行原董事长胡怀邦被判无期徒刑

华融原董事长赖小民一审被判死刑

对被告人赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪,判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币二百万元;以重婚罪,判处有期徒刑一年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

相关新闻:银保监会:坚决拥护和支持关于赖小民案件的依法判决

特朗普支持者闯入美国国会中断点票 一女子中枪身亡

一批特朗普支持者通过爬墙、砸碎窗户等方式闯进美国国会大楼内,还一度占领了议场,导致清点选票程序中断。

相关新闻:美国国会正式确认拜登当选 特朗普承诺1月20日有序交接

相关专题:美国国会山骚乱

比特币单日内两次突破4万美元 市值逼近特斯拉

一枚比特币已足以购买一辆特斯拉Model3,而比特币的总市值也已经逼近特斯拉市值。

解药|新冠mRNA疫苗安全性有哪些挑战?

mRNA疫苗严重过敏发生率高于过往大多数已知疫苗,英美均暂停有严重过敏反应史的人接种mRNA疫苗,但其致敏原目前仍不确定。专家预期未来还会出现临床试验中未观察到的不良反应事件,呼吁制定能够最大限度提高安全性的策略。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

河北新冠感染者破300 部分人群IgG抗体阳性

疫情由国外输入病毒引起,具体源头现在还在深入排查中。病例之间的关联,目前发现的阳性者都是一起疫情串起来的。童朝晖称,在这次河北的疫情中,有部分人存在新冠病毒IgG阳性的情况。IgG是指人体感染病毒后期所产生的抗体。新冠病毒IgG阳性说明这部分人已经感染新冠病毒一段时间,一般可能在十天甚至两周以上。

相关新闻:多地劝返河北籍车辆 物流快递运输受影响

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

国开行原董事长胡怀邦被判无期徒刑

对被告人胡怀邦以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对胡怀邦受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。

相关专题:国开行前董事长胡怀邦落马

寒潮来袭多地气温探底 北京迎1966年以来最冷早晨

1月7日,寒潮天气将继续影响中国中东部地区,北方多地最低气温大面积刷新了入冬以来最低纪录,部分地区寒冷程度或超过2016年大寒潮。

特朗普将封禁支付宝QQ等八个中国应用

此前针对Tiktok以及微信的禁令遭遇诉讼,均未能实际落地。

2020年12月财新中国制造业PMI降至53 价格指数涨幅强劲

制造业供需两侧继续向好,外需稳步提升,但原材料价格快速上涨导致企业成本压力增加,抑制用工扩张;未来需关注价格上涨的负面影响,对宽松政策的退出设计尤为重要 。

相关专题:2020年12月财新中国服务业PMI降至56.3

解药|新冠重症患者何时使用激素,新研究尚待验证

论文提出,患者血常规指标中的嗜中性粒细胞—淋巴细胞比值(NLR)能够作为糖皮质激素使用指标,6.11为其“临界值”,但糖尿病患者不推荐使用。这一结论有待在未来的前瞻性研究或临床试验中进一步验证。

相关专题:解药

中消协呼吁加强对寡头平台的算法监管

中消协认为,消费者在面对平台时处于弱势,应当加强对关键内容和寡头平台的算法监管。

美政府点名中国三大运营商 纽交所重启摘牌程序

纽交所1月5日收到来自美国财政部的详细指令,要求摘牌中国三大运营商。这是纽交所在6天内的第二次“反悔”。

独家|华融证券被北京证监局约谈 风险资产规模须压降

监管层面对于北京辖区内的证券公司风险资产压降进度不满,华融证券其中的占比颇高。华融集团层面若不能明确处置方案,华融证券资管的增量业务有被暂停的可能。

拼多多员工凌晨下班后猝死 公司回应真实性再引关注

死者生前是多多买菜业务新疆地区的员工,这项业务是拼多多当前的核心业务之一。

瑞幸管理层“内斗” 陆正耀仍不放手公司?

中高管理层联名举报现任董事长郭谨一,而其回应举报受公司创始人、但因造假出局的陆正耀、钱治亚组织。

相关专题:瑞幸“跌倒”

受美政府行政令影响 中芯国际被美场外市场摘牌

受美国相关行政命令和相关监管指引撤出OTCQX市场,美国人士亦将被限制对中芯国际所发行的有价证券及其相关的衍生品进行交易。

东京及周边将再次进入紧急状态 日本考虑暂时全面“锁国”

日本政府拟叫停目前仍保留的,与11个国家和地区的商务人士往来快捷通道。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

商评|茅台五粮液等4酒企被批信披违规 传递什么信号?

在白酒龙头股价狂飙之际,监管发函警示白酒企业莫“火上浇油”,或有提示风险、促进市场理性之意。

华信信托董事长打伤总经理被拘 对自救影响几何?

警方通报两人因工作产生矛盾,目前总经理正在医院救治;华信信托2020年4月资金池业务被叫停,目前深陷兑付危机。

《晴雅集》下架 导演郭敬明因抄袭遭行业抵制

多名影院经理向财新记者透露,院线曾下达口头通知要求将电影下架,但其中并未显示下架原因。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中信保 香港经济 历届中央政治常委 无线输电 永远在路上 商誉 中央军事委员会 阿根廷总统 杨鲁豫 国九条 昆明火车站暴恐案 薄熙来二审维持原判 去产能 资本充足率 贯彻新发展理念