财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|中国3500亿元奢侈品销售额是怎样炼成的?

2021年01月08日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:湖南确定94家企业处理镉稻 绿发会申请信息公开;河北新冠感染者破300 部分人群IgG抗体阳性;体坛|2021体坛,你不能错过的10则预言;禾赛科技递交科创板上市申请 融资20亿元

【推荐】

数字说|中国3500亿元奢侈品销售额是怎样炼成的?

2020年中国奢侈品销售额近3500亿元,中国消费者奢侈品消费占全球比重超三分之一。疫情期间消费回流、线上渗透以及海南免税政策加持,国内奢侈品行业一枝独秀。

湖南确定94家企业处理镉稻 绿发会申请信息公开

从2020年12月开始,湖南粮食中心批发市场组织拍卖镉含量在0.2-0.4毫克/千克的镉超标稻谷累计超20万吨。中国绿发会称,保障后续粮食安全是关键,已启动了针对拍卖镉稻谷的信息公开申请。

河北新冠感染者破300 部分人群IgG抗体阳性

疫情由国外输入病毒引起,具体源头现在还在深入排查中。病例之间的关联,目前发现的阳性者都是一起疫情串起来的。童朝晖称,在这次河北的疫情中,有部分人存在新冠病毒IgG阳性的情况。IgG是指人体感染病毒后期所产生的抗体。新冠病毒IgG阳性说明这部分人已经感染新冠病毒一段时间,一般可能在十天甚至两周以上。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

港府鼓励青年大湾区就业 每人每月补贴1万港元

受雇青年可以获得不低于18000港元的月薪,港府将为该计划提供最多3.6亿港元的补贴。

财政部出台中央本级政府购买服务目录 强调先安排预算后购买

不得将纳入目录的服务事项作为申请财政拨款的依据,纳入目录但无预算安排的事项,不得实施政府购买服务;避免出现“一方面部门花钱购买服务,另一方面部门及所属相关事业单位人员和设施闲置、经费不减”的情况。

鄱阳湖水利枢纽工程信息公示:调枯不控洪

在此之前,关于鄱阳湖水利工程修建与否已争议多年。支持者认为,修建水利枢纽工程,能够缓解近年来鄱阳湖严重的枯水情况。反对者认为工程势必影响到该区域的生态环境,使得候鸟栖息、江豚洄游等多个物种生境受到影响。

禾赛科技递交科创板上市申请 融资20亿元

大部分整车厂和一级供应商认为激光雷达是L3级以上自动驾驶必备的传感器。

蓝思科技完成150亿元定增 国资成投资主力

为募得150亿元资金,蓝思科技进行两轮认购,最终新增发行5.9亿新股,定价每股25.44元,为定价基准的下限。

云南律师夏云飞涉黑案二审宣判 维持原判获刑十年

夏云飞被指参与涉黑团伙并出谋划策,实施了虚假诉讼、强迫交易等犯罪。曲靖中院二审查明的事实与一审一致,认为一审定罪准确,量刑适当。夏云飞亲属称将继续申诉。

沙特等国与卡塔尔恢复外交关系 破冰背后有何考量

在海合会内部尚存分歧的情况下急于修补与卡塔尔关系,体现了沙特为首的海湾各国对拜登上台后,美国对伊朗政策或发生转向的隐忧。

消费板块调整 消费类基金退潮?

有市场观点认为,消费板块当前估值已处于相对高位,例如白酒行业整体被高估,部分公司已有泡沫迹象,应该对后市走持谨慎态度。

聚焦|绿皮书:警惕疫情下冲击型失业转为结构型失业

疫情对就业的冲击不仅仅体现在失业率数字上,更需要关注收入水平的变化。

图集|石家庄市区街道空旷 救援队出动无人机展开消杀

2021年1月7日,河北石家庄,石家庄进入全城抗疫第二天,蓝天救援队的14名队员全副武装,操纵着2架无人机、6台弥雾机对社区进行全覆盖防疫消毒。石家庄市官方要求,全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员均不离开本区域,中风险地区人员严格管理,同时减少管控范围内的人员流动。图/人民视觉

【财新数据通】

【数据精华】各机构投研如何预测2021年A股/中国外汇储备连续三月增长

比特币到底能涨多高;马斯克成为世界首富,国内新能源汽车竞争局势如何;关注华信信托董事长打伤总经理被拘事件。

【市场动态】腾讯据称增持杂货app兴盛优选 按约50亿美元的估值投资1亿美元

据知情人士称,腾讯控股已增持兴盛优选的股份,按50亿美元左右的估值向该中国互联网杂货初创公司投资了1亿美元。

【华尔街原声】亿万富翁投资者:比特币最终可能涨至20万美元

美东时间1月7日,Facebook前高管、亿万富翁投资者查马斯·帕里哈皮蒂亚(Chamath Palihapitiya)在CNBC节目中探讨了比特币和维珍银河的未来。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

体坛|2021体坛,你不能错过的10则预言

或许,在经过了波谲云诡的2020年之后,关于世界体坛的这10则预言就不会显得那么荒诞了。

带着问题去读书|美国社会何以一步步走向今日之乱局?

《下沉年代》中,乔治·帕克通过四个阶层的视角,描述美国过去三十余年的历史变迁,全景还原经济、政治及文化上的流动,展现美国社会结构的解体和下沉。

米琴专栏|《红岩》中的“初心”

“你把群众当作自己的父亲,群众才把你看成自己的儿子。”——老彭

【市场】

沪指回调下跌0.17% 北向资金净买入超200亿元

17

1月8日,隔夜美股集体收涨,标普500指数再创新高,A股沪深两市双双高开低走。前期大涨的消费、军工、农业板块集体回调,“股王”贵州茅台跌超2%。沪指高开后小幅上攻,触及3588点高点,随后逐渐翻绿下跌,创业板指收跌近0.4%。盘面上多数飘红,传媒、通信等科技板块反弹领涨。题材概念方面,乳业、猪肉概念领跌,生猪期货今日上市,主力合约跌超12%。两市成交连续第五日站上万亿关口,但较上一交易日明显缩量,北向资金逆势净买入超200亿元。沪指收报3570.11点,跌幅0.17%;深成指报15319.29点,跌幅0.24%;中小板指报10318.91点,跌幅0.09%;创业板指报3150.78点,跌幅0.37%;科创50指数报1378.74点,跌幅0.23%。沪市成交5021.71亿元,深市成交6301.05亿元,两市合计成交11322.76亿元,较前一交易日的12165.04亿元明显缩量。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼