财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全球首次发现宫颈癌母婴传播 两名顺产男童或因吸入癌细胞致肺癌

2021年01月09日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
二代测序结果表明,两名男童的肺癌由母亲宫颈癌经母婴传播导致。研究人员推测,他们母亲的肿瘤细胞可能存在于羊水、分泌物或宫颈血液内,在顺产,即经阴道分娩过程中被婴儿吸入
2名男童可能因宫颈癌母婴传播罹患儿童肺癌,病例刊发后引起广泛关注。研究人员推测,他们母亲的肿瘤细胞当时可能已经存在于羊水、分泌物或宫颈血液内,但在顺产,即经阴道分娩过程中被婴儿吸入。

  【财新网】(记者 马丹萌)2名男童可能因宫颈癌母婴传播罹患儿童肺癌,病例刊发后引起广泛关注。两个病例以简报形式刊登在1月7日出版的《新英格兰医学杂志》(NEJM)上,成为全球首次被报道的宫颈癌母婴传播病例。

  病例来自日本国立癌症研究中心。两名患儿确诊时分别为23月龄和6岁,分娩方式均为顺产。研究人员推测,他们母亲的肿瘤细胞当时可能已经存在于羊水、分泌物或宫颈血液内,但在顺产,即经阴道分娩过程中被婴儿吸入。

  NEJM文章称,母亲将癌症传播给后代的情况十分罕见,大约每50万名患癌母亲中会有1人的婴儿发生癌症母婴传播,现有报道的此类病例确诊时年龄都在2岁以下。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅