财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国新冠疫苗接种900多万剂次 个别对个人收费行为将整改

2021年01月09日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫苗附条件上市后,在下一步疫苗大规模接种中,居民个人不负担费用,将由医保基金和财政共同负担。目前疫苗附条件上市后疫苗接种费用保障的细化操作方案正在拟定中,中央和地方财政分担比例尚未正式确定
2021年1月9日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。图/焦非/国新网

  【财新网】(记者 赵今朝)新冠疫苗附条件上市后,在下一步疫苗大规模接种中,居民个人不负担费用。“免费是包括了疫苗的费用和接种费用,不是指政府光承担接种的费用,包括了疫苗费用和接种费用”,国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示。

  国务院联防联控机制1月9日举行新闻发布会,会上,再次明确新冠疫苗免费接种的问题。国家医疗保障局副局长李滔表示,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。

新冠疫苗接种由医保基金和财政负担费用

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 tpp协议 郭瑞民 去杠杆 祁斌 中科招商 中宝投资 阿根廷总统 贸易战 sdr tpp协议 prl 吴晓灵 上海人口 启东事件