财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|“明星”托育机构的闭园风波

实习记者 舒畅 记者 丁捷
2021年01月10日 10:52
全国连锁托育机构茂楷多地闭园,上千万学费缺口难填;托育行业运营成本高昂,盈利困局何解
12月18日北京润世园,大门已被物业公司贴上封条。图/财新实习记者舒畅

  【财新网】(实习记者 舒畅 记者 丁捷)一场意外的闭园风波,让家长和老师共同成为维权者。离全国连锁托育机构茂楷多地闭园已近一个月,各地家长被欠下的上千万学费仍无着落,被欠薪老师们则在焦急等待着1月14日劳动仲裁开庭,对于最终结果他们并不乐观。

  这家曾参与制定国家托育行业标准的全国连锁“明星”托育机构,正在分崩离析。

  闭园的消息来得突然。2020年12月12日周六早上,幼儿家长纪昭接到位于北京朝阳区来广营的茂楷润泽园区托育班老师的电话,说女儿的一个发卡落下了,要寄到她家。纪昭问,不能下周一直接去拿?老师说,茂楷要闭园了。纪昭没反应过来,问要放寒假了?老师告诉她,不是放寒假,以后都不开了。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新微信