财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|国家医保局熊先军:2020年医保谈判传递哪些信号?

2021年01月11日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈判如何筹备?方案如何制定?定价原则是什么?谁进谁出如何判定?罕见病药物机会如何?PD-1等创新药怎样准入?未来如何完善机制?
目录调整是国家医保局方面代表作为买方的医保基金与作为卖方的药企进行谈判,既需要公平、严谨与科学,也注重各方利益的权衡。

  【财新网】(记者 刘登辉)刚刚过去的2020年,备受医药圈瞩目的一场谈判落幕,但影响深远。

  这是国家医保局组织的2020年医保目录调整,结果已于12月28日对外公布。自2019年以来,一年一度,专家、企业、医保部门共同参与,最终结果均深刻触动令行业格局,对患者、医保基金的深刻影响也在持续。

  医保谈判波及面广,社会关注度高,“灵魂砍价”更为全民热议。各项应对策略也随即推出。财新记者近日专访国家医保局医药服务管理司司长熊先军,详解2020年医保目录调整工作,就其筹备过程、预算与规则设置、罕见病保障、创新药准入、PD-(L)1谈判等热点话题全面梳理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 陈小鲁 秦晓 洋务运动 极右翼 王晓东 bdi 华润银行 票据法 一致行动人 京张高铁 股灾 政法委书记 期货交易时间 王文涛