财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

百度宣布与吉利联合造车 在合资公司中拥有绝对控制权

2021年01月11日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年智能电动汽车受到资本市场追捧,多家科技巨头下场造车,或布局汽车相关业务
2021年1月11日,百度发布声明宣布将与吉利控股集团一同组建电动汽车公司,以整车厂身份进军造车业。图为观众在展会上观看百度展出的AI无人驾驶汽车apollo。

  【财新网】(记者 刘雨锟 叶展旗)国内科技巨头百度将与吉利控股集团一同组建电动汽车公司,以整车厂身份进军造车业。2021年1月11日,百度发布声明宣布这一消息。吉利相关人士称,百度在合资公司中拥有绝对控制权。

  声明显示,新成立公司名为百度汽车公司,将面向乘用车市场,独立于母公司自主运营,吉利为百度汽车公司的战略合作伙伴。

  吉利在同日发布声明称,百度造车将基于吉利SEA浩瀚架构展开。该架构由吉利在2020年9月发布,官方称,该架构遵循软件定义汽车的方式,可覆盖轿车、SUV、皮卡等多种车型。吉利控股集团总裁安聪慧当时表示,从2021年起,多款基于此架构的新车型将陆续投放市场。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
内蒙古银行 张翔 启东事件 罗姆尼 贸易战 极右翼 银行间同业拆借利率 永远在路上 香港经济 银行间同业拆借利率 信用卡提现 澳大利亚选举 银河证券 永远在路上 启东事件