财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|疫情中断留学路,中介机构退费争议频现

2021年01月11日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情致留学形势动荡,留学服务报名人数减少、资金压力陡增是行业普遍情况;不乏家庭选择更换国家或直接退费,规定模糊的留学服务合同令不少家庭陷入退费难
随着年初以来多场与出国相关的考试被暂停,国际航线纷纷收紧,中国留学生热门留学地英美等国疫情持续恶化,大量留学生们的“留洋梦”开始摇摆。

  【财新网】(实习记者 王伯文 记者 宿慧娴)“谁也说不好疫情会怎么发展,我们肯定不能再等了。”还在武汉大学就读大四的商毅2020年10月终于下定决心放弃赴美留学计划,转而申请保研。而此后困扰商毅的是,他与其签约的留学中介就退费问题一直相持不下。自2019年缴交了3万余元签约费后,商毅认为他获得的服务仅有“改过一次简历”,希望留学中介能退还九成费用。

  但商毅与留学中介的数轮沟通均无果。这家名为“世毕盟”的留学中介有关人员告诉财新记者,针对商毅的留学服务开启已一年有余,虽然文书、签证工作尚未启动,但商毅方面并未将咨询、沟通、规划和指导等工作计算在内,该机构认为只能退还一半签约费用。由于“疫情对留学行业造成比较大的冲击”,希望能有所缓冲,将退款期限延长至180天。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 历届中央政治常委 布雷顿森林体系 无线输电 美国总统大选 同洲电子 地方债务 网贷天使 粤传媒 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 张进 华润银行 辅仁药业 内蒙古银行