财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药店医保定点方案催热概念股 医院处方仍难接入

2021年01月13日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
简化申请程序、强化监管、鼓励统筹账户等措施有助于加快医保对接,加速行业整合,利好龙头企业;不过处方流转有限定“互联网+”医疗复诊场域,且流转难度大
2020年12月26日,江苏常州,一家医保定点医药零售门店。截至2019年末,全国医保定点零售药店总数39万家,占零售药店总数约75%。

  【财新网】(记者 刘登辉)国家医保局近日发布零售药店医疗保障定点管理暂行办法,在明确药店接入医保的申请条件、运行管理、经办服务等内容同时,一项“定点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品”引来市场热切关注。不过,国家医保局明确,此次政策涉及的处方流转基本瞄准互联网医院复诊的场域,与网售处方药不能等同。而分析认为,该部分流转量也非常有限。(参见《分析|网售处方药障碍扫清,但处方仍难流出医院》)

  截至2019年末,全国医保定点零售药店总数39万家,占零售药店总数约75%。消息释出后,药店行业持续看涨。益丰药房、老百姓、大参林等连日大涨,益丰药房12、13连续两日涨停,大参林1月12日涨停、13日涨9.38%。简化程序、强化监管、申请纳入门诊慢性病、特殊病购药定点机构等政策激励,将加速医保对接,加速行业整合,利好龙头连锁企业。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦