财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:永煤集团与河南能化遭自律处罚 发债业务被暂停

2021年01月14日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:通用发布概念版飞行汽车 车企纷纷入局优势何在?;楼市观察|2020年深圳住宅成交量创五年新高;英特尔靠CFO掌舵两年终换帅 技术高管能否挽救颓势?;图集|石家庄建设集中隔离点 工人紧张忙碌进行作业

【推荐】

永煤集团与河南能化遭自律处罚 发债业务被暂停

交易商协会对永煤集团予以公开谴责,暂停其债务融资工具相关业务1年,对相关人员进行警告;控股股东河南能源被暂停债务融资工具相关业务7个月

“五岁”亚投行确立十年战略 目标私人部门融资占50%

将加强对“面向未来的基础设施”投资,包括绿色基础设施、数字基础设施,以及医疗卫生等非传统基础设施领域。气候相关融资2025年占50%。

通用发布概念版飞行汽车 车企纷纷入局优势何在?

提高航程是飞行汽车面临的重要问题,车企成熟的产业链优势可为飞行汽车提供帮助。

争鸣|推特有没有权封禁特朗普的账号

“此时此刻也许需要这样的封禁,但是,长期而言,它对开放网络(open internet)的高贵目标和理想将是破坏性的。”

富而德:2021年并购活动将保持强劲 强监管仍是重要主题

资金充裕、全球政治环境稳定性和可预测性提高等,将推动并购活动增多,但强监管使得前期工作增加,完成并购交易所需的时间会更长。

2020年中国进口铁矿石量创历史新高

全年,中国进口铁矿石同比增9.5%,进口总金额同比增17.4%均创历史新高;全年铁矿石进口均价达到101.65美元/吨。

英特尔靠CFO掌舵两年终换帅 技术高管能否挽救颓势?

司睿博以财务背景掌舵技术公司一直受市场质疑,启用技术老将当天,英特尔股价大涨7%。

2020年12月出口超预期增长18.1% 全年贸易额、出口额、国际市场份额均创新高

出口表现好于进口,2020年中国贸易顺差仅次于2015年,创历史次高,东盟超越欧盟成为中国第一大贸易伙伴;海关总署预计,2021年外贸进出口规模有望保持增长。

欧阳自远:相比地空站,中国建月球空间站或更好

欧阳自远认为,中国可以跳过地球空间站建设,直接建设月球空间站,更利于未来的载人登月计划。

楼市观察|2020年深圳住宅成交量创五年新高

美联物业预计,2021年深圳一手住宅成交量将与2020年持平,二手住宅成交量会回落20%左右。

市场监管总局依法对唯品会涉嫌实施不正当竞争行为立案调查

市场监管总局根据举报,依法对唯品会(中国)有限公司、广州唯品会电子商务有限公司涉嫌实施不正当竞争行为立案调查。

专栏|2020年东亚出生人口再创新低,中国怎么办

日本早在20多年前就开始鼓励生育,韩国和中国台湾地区也在十多年前就开始鼓励生育。但到目前为止,这些国家和地区仍然掉入低生育率陷阱。

芯片供应影响一季度汽车生产 分析师称约减产5%

瑞银证券汽车首席分析师巩旻表示,芯片短缺将导致部分企业一季度产量减少5%,这个数字后续还需要更新。

上汽“智己”发布两款量产定型车 首款轿车年底上市

智己汽车称,大股东上汽与宁德时代有深入合作,智己汽车此次率先采用了宁德时代最前沿的“掺硅补锂”技术,大幅提升续航里程。

图集|石家庄建设集中隔离点 工人紧张忙碌进行作业

2021年1月14日,在石家庄市集中隔离点建设现场,第一批1312套集成房屋已运抵施工现场,施工人员正在加紧施工。1月13日,石家庄市开始建设集中隔离点,施工场地位于正定县文正大街诸福屯镇固营村,占地约500亩。基建部分完工后,3000套集成房屋将在硬化的场地上迅速拼装到位。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】台积电2021年将支出至多280亿美元 以维持技术领先优势

台积电预计今年将把资本支出增加到至多280亿美元,以捍卫自己在先进工艺方面的领先优势--这种优势已使其成为了全球技术和汽车巨头首选的芯片制造商。

【华尔街原声】美联储官员:应维持宽松的货币政策

虽然现在市场期待疫苗将会带来美国经济复苏,且美国国债收益率也上升到1%以上,但是美联储官员的表态依然不改目前政策立场。

【数据图解】全年免税品进口额同比增两成 免税业务2021年怎么走

海南省新闻办公室称,2020年全年海南省离岛免税店实际销售总额超320亿元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

阎阳生专栏|耕耘守望者:史铁生十年祭

陕北农民称庄稼活儿为“受苦”。京城文人称“写作”是“耕耘”。对两者兼而为之的培育者和传播者,是我们民族“受苦”的守望者。

阅读|在中国如何经营生死

生老病死的禁忌文化为何最终没能形成对保险业的阻碍?保险从业者们使用了怎样的“买卖口”,让国人最终接受了这门生老病死的生意?

【市场】

白酒股继续调整 沪指低开低走跌0.91%

17

1月14日,隔夜美股涨跌不一,A股沪深两市低开低走。白酒、新能源、军工等抱团板块全线下跌,酒鬼酒等白酒股跌停。各指数开盘后便逐渐走低,创业板指一度跌超2%,虽然盘中拉升翻红,但午后再度跳水。港股方面,南向资金继续大幅流入,全天净流入超百亿港元,恒指高开高走涨逾0.6%。A股盘面上多数飘绿,国防军工领跌超5%。题材概念方面,大豆、转基因等农业概念领跌,白酒概念跌超4%。两市成交连续第九日站上万亿关口,较上一交易日有所缩量,北向资金净买入超50亿元。沪指收报3565.90点,跌幅0.91%;深成指报15070.13点,跌幅1.92%;中小板指报10140.04点,跌幅2.42%;创业板指报3089.18点,跌幅1.31%;科创50指数报1447.27点,涨幅2.83%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中科招商 中央政治局 非法集资 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 内蒙古银行 银河证券 中债登 美国大选第二场辩论 银河证券 商誉 曾荫权 郭瑞民 上海人口