财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

甘肃叫停电力现货结算

2021年01月15日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
甘肃省电力现货市场于1月8日由结算试运行转入模拟状态;主要由于冬季电力供应偏紧,现货价格频繁逼近价格上线
2020年12月份以来,甘肃电力供应紧张,一方面因为省内用电增加,同时新能源发电量受季节影响偏少;另一方面是由于甘肃电力增送支援湖南,造成本省用电紧张。

  【财新网】(记者 陈雪婉)连续运行5个月后,甘肃电力现货市场于1月8日被叫停,退回至不结算模式。甘肃并不是孤例。全国8个电力现货试点中,广东、山东此前2019年、2020年也出现过类似的“停摆”事件。

  国网甘肃省电力公司(下称国网甘肃电力)于2020年12月30日向甘肃各市场主体下发通知,称近期甘肃电网以及全国电力供应整体偏紧,已不具备开展电力现货市场连续结算试运行的条件。随后,甘肃省工信厅多次召集各市场主体开会讨论,并于2021年1月7日下午正式发布暂停电力现货市场结算试运行、转入模拟状态的正式通知,并于1月8日正式实施。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
难民危机 陈一新 政法委书记 同洲电子 埃博拉病毒 无线输电 五大战区 收官 曾荫权 银河证券 曹建海 px项目 刘志庚 三年自然灾害 极右翼