财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.1.11-1.15)

2021年01月15日 19:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|特朗普社交死,谁是谁非;CDA-230,何去何从;聚焦|张文宏:河北疫情约1个月将控制 疫苗推进速度决定未来;专栏|任泽平:南北差距根本上是市场化程度差距;聚焦|不甘示弱:中国半导体产业现状

专栏|特朗普社交死,谁是谁非;CDA-230,何去何从

基于CDA-230的授权,推特封禁特朗普,无关宪法权利,符合公共利益,没有损害特朗普的言论自由;CDA-230在新形势下存在需要检讨和改进的空间。从程序正义的角度,推特永久封禁特朗普仍然值得商榷,甚至警惕。

聚焦|张文宏:河北疫情约1个月将控制 疫苗推进速度决定未来

在中国最为强大的非医学干预策略下,比如河北疫情的控制将毫无疑问在1个月左右获得胜利,面对全球在今年年底大概率还不能有效控制的疫情压力下,如果我们能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,就能逐渐建立对新冠病毒的免疫屏障,这是我们未来的必然选择。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|任泽平:南北差距根本上是市场化程度差距

南北差距拉大,根本上是市场化程度的差距,这是市场经济对计划经济的胜利,证明北方加大市场化改革的必要性和紧迫性。

火线评论|更多“蓝领”可评职称,莫止于有面子

“蓝领”评职称不只是面子或者待遇问题,还有更重要的“里子”——打通“蓝领”“白领”彼此分割的劳动力市场。

聚焦|不甘示弱:中国半导体产业现状

中国和全球半导体行业将如何发展,在很大程度上取决于中国企业的战略选择和工程执行力,但也取决于即将上任的拜登政府的政策。

争鸣|推特有没有权封禁特朗普的账号

“此时此刻也许需要这样的封禁,但是,长期而言,它对开放网络(open internet)的高贵目标和理想将是破坏性的。”

专栏|2020年东亚出生人口再创新低,中国怎么办

日本早在20多年前就开始鼓励生育,韩国和中国台湾地区也在十多年前就开始鼓励生育。但到目前为止,这些国家和地区仍然掉入低生育率陷阱。

专栏|共和党的未来可能取决于是否驱逐特朗普

事实上,这场审判可能会一定程度上决定共和党的未来,并会给共和党和美国的两党政治体系带来不可预见的嬗变。

相关文章:专栏|特朗普是否该被弹劾

专栏|比特币又双叒叕创新高,“跑步入场”前要明白什么

比特币也许是近10年收益最高的资产,未来甚至可能涨破天际,但其上涨的本质动因并不清晰牢固,其会超出大部分投资者的认知能力和风险承受能力。

专栏|美联储副主席讲话释放了哪些信号

1月8日,美联储副主席克拉里达(Clarida)在外交关系委员会发表演讲,对市场关注的热点问题作了细致回应。

专栏|央行强力松绑信用卡透支利率有何影响

透支利率的定价应该由发卡银行通过新产品,根据不同用户的定位来落实,而不会采用一人一议的定价方式。

专栏|在纽约与美国说再见

纽约是一本大书,当然,美国更是。一代一代的人,无论是英国人、荷兰人,还是今天的华人、墨西哥人、印度人,他们来过,奋斗过,然后,缓慢地汇入一条生命的洪流中去。从纽约回头去看这个国家,感受到的是人类这个物种的神奇。

专栏|王雍君:与其改良增值税,不如转型为消费税

从中长期看,与其努力改良增值税,不如果断转型和整合为消费税。此举可望根本上把中国经济从增值税桎梏中解救出来,并释放出诸多方面的巨大改革红利。

专栏|从拼多多事件看ESG投资的商业逻辑

如果上市公司ESG因素会导致公司经营出现严重风险,全部ESG投资者就会做出反应,并通过股价走势表现出来;如果没有严重影响,则可能只有少数以价值观为优先考量的伦理投资者会做出反应,市场波动有限。

专栏|私募基金距离非法集资有多远

近年来,私募基金领域暴露出不少问题,有的“爆雷”,有的“跑路”。《监管规定》的出台,正说明当下私募基金领域乱象频出,要加大监管力度。

专栏|2020中国商飞艰难爬坡|全球民航战略观察(6)

纵观中国商飞在2020年的行进过程,不得不承认其仍然处于艰难爬坡阶段,未来发展仍面临重重挑战。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅