财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:麻省理工华人科学家陈刚被捕 外交部回应

2021年01月15日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:2020年粮食进口同比增近三成 农产品供给不确定性犹存;数字说|特斯拉出辣招 其他新能源车企怎么打?;矿山事故迟报负重要领导责任 栖霞市长书记被免;提前获知业绩亏损信息 子公司董事减持避损罚一没一

【推荐】

麻省理工华人科学家陈刚被捕 外交部回应

FBI指控陈刚没有向美国能源部披露其从中国的各类机构实体获得的合同、合约以及奖项。

2020年粮食进口同比增近三成 农产品供给不确定性犹存

相较2012年的国际粮价高位,国际小麦、大米、玉米的价格分别低31%、10%、43%;国外小麦、大米、玉米每吨价格分别较国内的低约230元、100元、750元。

数字说|特斯拉出辣招 其他新能源车企怎么打?

2020年Model 3的价格一降再降,销量猛增,让特斯拉在中国市场攻城略地,并一跃成为全球市值最高车企;中国新能源造车势力也表现不俗,交付量、股价不断攀升。中国新能源汽车市场竞争愈发激烈。

周小川:以亚洲实践推动全球新兴贸易议题谈判

亚洲自贸协定的蓬勃发展,并不能完全覆盖中美两大经济体摩擦的阴影;要加强亚洲经济体更高水平的开放,必须重启中美对话。

矿山事故迟报负重要领导责任 栖霞市长书记被免

山东省委决定,免去姚秀霞同志栖霞市委书记职务,免去朱涛同志栖霞市委副书记、市长职务(按程序办理)。

提前获知业绩亏损信息 子公司董事减持避损罚一没一

海南证监局没收郭静波364.92万元违法所得,并处以364.92万元罚款。

悟空问答APP宣布下线 张一鸣布局知识社区失利

投入重金、挖角大V并没有让悟空问答形成预期的UGC(用户生产内容)社区氛围,最终app关停,服务转移至字节跳动。

吴奇隆创办影视公司港股上市 首日涨84%

主要股东爱奇艺是稻草熊的单一最大客户,贡献近七成营收。

三亚市委秘书长、政法委书记陈小亚接受审查调查

陈小亚,男,汉族,1963年6月出生,海南乐东人。

美团关停网络互助 或将调整保险板块

官方称关停原因系“继续聚焦公司主业发展”,分析称公司对互助业务前景并不看好;或将对商业保险板块也进行相应的调整,目前APP上已看不到对应入口。

拜登挑选外交老手坎贝尔任印太要职 料将聚焦中国

他还称,鉴于中国上升中的经济影响力,美国在纠合盟友、伙伴国家应对中国问题时,应更有弹性和创新性。

甘肃叫停电力现货结算

甘肃省电力现货市场于1月8日由结算试运行转入模拟状态;主要由于冬季电力供应偏紧,现货价格频繁逼近价格上线。

四家农商行定增搭售不良 警惕道德风险和信贷扩张诉求

这种做法加大了交易不透明性,抵消了股票增发对资本实力的提升作用;虽然对银行债权人具有正面信用影响,但从系统发展角度,存在道德风险。

专访日本驻华大使垂秀夫:两国关系需摆脱大起大落的怪圈

日本驻华大使垂秀夫认为,日中既然是地理上不能搬家的邻邦,就应在确认相互交往契合彼此战略利益这一基础上构建起稳定的关系。

相关专题:列国政要大使观天下

下周前瞻:耶伦任财长提名听证会举行;美国新总统拜登就职

2021年1月18日—2021年1月24日全球大事预报。

北京顺义一新冠确诊病例隐瞒行程涉嫌犯罪被立案

其曾连续三天到一黑诊所输液治疗,诊所经营者涉非法行医也被立案侦查。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

银保监会:银行不得借非自营平台开展定期、定活两便存款

银行与非自营网络平台合作,通过开立Ⅱ类账户充值这部分业务,不受影响;银行可通过营业网点、自营网络平台开展存款业务。

人事观察|山东本土官员赵豪志任青岛市长

此前是山东省应急管理厅首任厅长;青岛近三任市政府一把手均由鲁籍官员担任。

美国“女股神”拟推太空探索主题ETF

计划投资全球50余家公司,相关概念股受此消息影响大涨。

人事观察|任职湖北36年 周霁转任河南副省长

此前担任湖北省委常委、宜昌市委书记四年,任上推动宜昌化工企业专项整治。

《科学》:2020年全球气温并列历史新高

2020年全球表面温度比1951-1980年平均气温的基线高出约1℃,比工业化前水平高出约1.25℃。如果目前的升温趋势持续下去,全球气温将分别在2035年和2065年突破《巴黎协定》中1.5℃和2℃的升温限制目标。

专栏|供需缺口仍在,中国未来出口强劲势头不改

虽然出口2020年12月同比回落,但是属于“圣诞消费季”的正常扰动。从防疫物资和非防疫物资两条线来看,全球市场对于中国产品的需求仍然较强。

图集|广西南宁出现1例确诊 虎邱村连夜进行核酸检测

2021年1月14日,广西南宁市虎邱村的居民连夜排队等候核酸检测。1月14日,南宁市疾控中心在对南宁市入境隔离专班工作人员按规范要求隔离并进行常规核酸检测中,发现富星科技有限公司负责场所消杀的1名工作人员陈某核酸检测为阳性。14日下午南宁市已经组织周边市民有序排队进行核酸检测采样。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】英国11月经济因封锁措施而重创 料将陷入双底型衰退

英国为了抗击新冠疫情而实施局部封锁措施,导致11月经济萎缩,如今限制措施更加严格,英国面临双底型经济衰退的风险。

【数据图解】生猪期货上市一周已跌两成

多位市场人士分析,2021年9月猪价或将远低于当前市场价格。

【市场动态】华盛顿权力交接之际 高盛调高美国国债收益率预测

高盛集团调高了对年末10年期美国国债收益率的预测,以反映华盛顿新的权力平衡。

【华尔街原声】贝莱德CEO:2021年美股将继续上涨但力度不及2020

贝莱德CEO拉里·芬克认为,全球投资者一直以来对长期资产投资不足,例如股票资产。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|他们的伦勃朗

艺术史上一些古典名家的身价,历经几个世纪保持稳定,荷兰黄金时代的伦勃朗,就是其中的典型。

逝者|模型检测技术开创者

爱德蒙·克拉克(1945—2020)计算机科学家、2007年图灵奖获得者。

【市场】

银行股集体拉升 沪指震荡微涨0.01%

17

1月15日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市双双低开。招商银行等上市银行2020年业绩快报预期,提振银行板块早盘一度涨超5%,邮储银行盘中涨停,但银行板块午后涨幅明显回落。各指数走势震荡,创业板指午后跳水跌超2%,尾盘拉升小幅翻红,沪指亦勉强收平。盘面上多数飘红,食品饮料领跌。题材概念方面,白酒概念早盘领跌,酒鬼酒继续跌停,但白酒股午后跌幅有所收窄。两市成交连续第十日站上万亿关口,较上一交易日明显缩量,北向资金小幅净买入。沪指收报3566.38点,涨幅0.01%;深成指报15031.70点,跌幅0.26%;中小板指报10109.69点,跌幅0.30%;创业板指报3089.94点,涨幅0.02%;科创50指数报1447.58点,涨幅0.02%。沪市成交4803.44亿元,深市成交5561.36亿元,两市合计成交10364.80亿元,较前一交易日的11214.18亿元明显缩量。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌