财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|明星教培机构崩盘后

2021年01月16日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
教培机构前赴后继崩盘,卷款“跑路”屡禁不止,大批学员家庭损失高额学费难以追回,究竟谁之过?
2020年12月28日,学霸君总部工区一角,维权技术部员工正在聚集。图/财新实习记者 王伯文

  【财新网】(记者 宿慧娴 丁捷)优胜教育学霸君,两个中小学一对一补习机构先后崩盘,善后工作中断,大批学员和员工一筹莫展。这只是中国培训机构资金困境的缩影。

  优胜教育崩盘近3个月,43岁的创始人陈昊一直对外宣称还在善后。但他给出的方案和员工与学员的预期相去甚远。而距离陈昊最后一次发布善后进展的2020年12月12日,也已经一个月没有新消息。

  学霸君创始人张凯磊也在公开发出正在善后的信息后失去了音信。据财新记者了解,他曾与业内在线教培机构协商,希望后者收购,接收相关业务,并代为支付拖欠员工的工资,但未能达成一致意见。

  教培机构爆雷危机在教培行业并不陌生。近一年以来,韦博英语太傻留学等教培机构爆雷事件频发,大批学员高额学费损失至今未能追回。和前述机构负责人不同,遭遇崩盘后的陈昊自称不跑路,但他又和跑路者们一样,不启动破产程序、不清算资金流向,不向学员退款。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议