财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|科兴新冠疫苗保护率是如何计算的?

2021年01月16日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据披露的巴西临床研究预案,保护率基于考虑时间因素的“风险比”计算,而非忽略时间因素的“相对风险”;其重症保护率数据由于缺乏统计显著性,仍需更多证据支持
2020年9月24日,北京,科兴生物的新冠疫苗生产工厂。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 王卓青 记者 王礼钧)中国由科兴中维生物技术有限公司(下称科兴)研发的新冠疫苗保护率数据的披露一波三折,全球瞩目。保护率数据有不同版本,而数据的计算也有不同方法。(参见《解药|新冠疫苗来了,如何理解它们的保护率?》)

  巴西研究机构布坦坦研究所(Butantan Institute )12日召开新闻发布会称,在统计了不需要的就医的轻微症感染者后,科兴新冠疫苗CoronaVac的保护率为50.38%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券