财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

苗圩:汽车业需早做准备 “卡脖子”零部件要有备胎

2021年01月16日 21:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
苗圩建议,企业之间要“结对子”联合攻关,突破芯片和智能驾驶操作系统等关键环节
资料图:苗圩。图/人民视觉

  【财新网】(记者 郑丽纯)美国对走在技术前列的国家和企业会出手遏制,华为中兴被制裁值得汽车业警惕,要早做准备,“卡脖子”零部件至少要有一个备胎。1月16日,全国政协经济委员会副主任苗圩在中国电动汽车百人会论坛(2021)作出上述表态。

  2019年5月,美国将华为列入实体清单。2020年美国先是打击华为自研芯片,后又要求全球所有芯片企业只要使用了美国技术,在出货给华为前必须获得美国政府许可。供应链遭遇挑战,2020年11月,华为被迫将中低端手机子品牌“荣耀”整体出售。(详见《财新周刊》报道“华为弃卒”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 上海人口 布雷顿森林体系 南华早报 存贷比 非法集资 李克 强奸罪 中科招商 国九条 收官 做市商 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 全国人大常委会