财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

电动车冬季续航大幅缩水 短期尚无有效解决方案

2021年01月18日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
磷酸铁锂电池在低温性能上不及三元电池。例如此前磷酸铁锂版本的特斯拉Model 3掉电严重,引起争议
一位私家车主正在给自己的电动汽车进行充电。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 刘雨锟 实习记者 包蕾)纯电动汽车在冬季的续航里程缩水严重,在北方一些地区续航甚至腰斩,引起车主的里程焦虑。1月16日,中国科学院院士欧阳明高在电动汽车百人会(2021)论坛上表示,电动车的环境适应性技术需求迫切。

  动力电池冬季续航减少是由其自身材料特性决定的,因低温下电化学反应不活跃,动力电池冬季容量会有一定程度的减少,也易出现充电慢、充不满等情况。

  一名电池企业研发负责人表示,理论上锂离子电池的低温性能能够改善,但目前业内还未找到理想材料,部分电解液添加剂能改善电池抗冻性,但会削弱高温下的性能,甚至影响安全。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅