财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|2020年四季度经济增长超预期 政策退出节奏取决于疫情

2021年01月18日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:上市公司密集定增 各路资金热情参与;电动车冬季续航大幅缩水 短期尚无有效解决方案;14份科研不端行为处理结果公布 涉高校论文代写代投

【推荐】

2020年四季度经济增长超预期 政策退出节奏取决于疫情

出口带动四季度工业生产、制造业投资强劲增长,四季度经济超预期复苏,基建投资小幅放缓,消费复苏仍然低于预期,未来刺激政策退出节奏仍取决于疫情防控形势。

相关文章:2020年中国GDP同比增长2.3% 四季度增长6.5%超上年同期2020年12月消费同比增长4.6% 增速放缓与市场预期相悖2020年12月工业增加值增长7.3% 四季度持续超预期2020年12月城镇调查失业率为5.2% 与上年同期持平2020年固定资产投资同比增长2.9% 略低于预期

上市公司密集定增 各路资金热情参与

2021年以来半个月的时间已有23家上市公司抛出定增预案,总募资额超过600亿元,公募基金等参与热情高涨,相关主题基金浮盈收益可观。

电动车冬季续航大幅缩水 短期尚无有效解决方案

磷酸铁锂电池在低温性能上不及三元电池。例如此前磷酸铁锂版本的特斯拉Model 3掉电严重,引起争议。

14份科研不端行为处理结果公布 涉高校论文代写代投

多名学者被取消未来3-5年内国家自然科学基金项目的申请资格,并被通报批评。

沪政协委员呼吁设立婚姻登记调查期 保障婚前知情权

婚前一方隐瞒重大疾病、婚史、刑事处罚、债务等情况屡见不鲜。上海市政协委员徐珊珊建议,区分婚姻申请登记和登记生效两个阶段,增设调查期,保障婚前知情权。

郭树清澄清“国家垄断资本主义”论调:这是极大误解

中国的民营经济目前占到全部经济的60%,产业政策总体上与市场导向改革保持一致,国有企业总体上从政府得到的是负补贴,银行与国有企业之间财务完全独立,中国产品竞争力较强并非由于劳工权益受损。

相关文章:郭树清谈中国现代化 不可简单重复欧美日道路

2020年中国原油产量、进口量同比双增

在“增储上产”的政策背景下,2020年国内原油产量同比增1.6%;受国际低油价刺激,2020年中国原油进口量创新高,同比增7.3%。

国寿集团迎来新成员 吴少华任党委委员

排名在国寿集团董事长王滨、总裁袁长清、监事长郭新双之后,副总裁盛和泰之前,或出任副总裁。

交通运输部:运营卡车散乱状况有所好转

主管部门希望,到2035年,有限开放区域无人驾驶运营车辆市场渗透率达到四成。

ETF规模波动不断 追随热点逢高减持

两周时间,场内ETF净流出达112.22亿份。1月11日至1月15日,市场资金逢高减持芯片ETF、5GETF、银行ETF等上涨标的,TMT和金融板块在第二个交易周分别流出66.66亿、18.86亿元。与之相对应的,红利ETF、军工ETF、恒生ETF等标的获资金增持。

首只公募MOM基金发售在即 广发、景顺任投顾

“建信智汇优选”规模上限50亿元,最低认购10元,最短持有期一年,拟聘请广发基金、景顺长城基金为投资顾问,负责权益类资产管理。

QDII新批90亿美元额度 基金公司包揽九成

国务院批复的QDII总额度仍然维持在1800亿美元,目前仍然有542.81亿美元额度尚未分配给机构。

中国联通总经理由陈忠岳接任 此前已空缺九个月

陈忠岳此前为中国电信分管政企业务的副总经理,还在筹备中的“星网”公司担任三把手。

票房|《送你一朵小红花》三连冠 新片贡献票房仅两成

《缉魂》《许愿神龙》《叱咤风云》等新片票房未爆,元旦档影片仍在拉动整体票房。

反腐记|河南“平坟书记”徐光15年受贿超千万获刑11年

北京市政协原副主席李伟、海南省政协原副主席王勇、辽宁省政协原副主席刘国强被移送检察机关起诉;内蒙古政协原副主席马明受贿案将在山东淄博开庭。

报告:野生动物非法交易“借道”短视频平台

报告针对抖音、快手、哔哩哔哩(B站)三大短视频平台上出现的11类受保护的野生动物进行了为期一个月的观察记录,发现数百条和相关野生动物贸易相关的短视频内容,总播放量将近两千万。

图集|印尼火山喷发烟柱直冲天际 当局吁民众警惕危险

当地时间2021年1月16日,印尼东爪哇岛卢马姜,塞梅鲁火山喷发,浓浓火山灰笼罩天空。根据印尼官方提供的数据,火山向天空喷出的灰烬和浓烟估计有5600米高。社交媒体上流传的视频显示,有火山灰云飘散到民宅上方。当局呼吁民众警惕危险。

【财新数据通】

华尔街原声|美股一周前瞻:耶伦任美财长提名听证会将举行

本周大事件还有Netflix将于1月19日发布财报,市场关心收紧的封锁措施是否会使订户增长高于之前盈利指引的预期,2021年一季度前景如何,以及Disney+是否会抢占其市场份额。

市场动态|接种新冠疫苗后死亡的人数增加 挪威对高龄重病患者提“风险太大”建议

在估计的接种疫苗后死亡人数增加到29人之后,挪威对辉瑞疫苗用在有严重基础病的老年人身上的安全性表示了越来越强的担忧。

市场动态|天齐锂业终止非公开发行股票事项 此前收到深交所关注函

天齐锂业宣布终止非公开发行股票的计划,此前该公司收到深交所的关注函,要求天齐锂业说明此次交易的动机。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|谁会在“贫民窟”发自拍?

关注社交摄影,是关注上传到社交网络上的图像背后的社会关系和社会意识。地理标签能帮助我们了解一个特定区域发生的事情。当然,发布者也是想表明他们正在“现场”。

【市场】

科技板块反弹 创业板指大涨1.92%

17

1月18日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市低开高走。市场人气较为活跃,电子、计算机等科技板块强势领涨,银行股延续涨势,创业板指涨近2%逼近3150点,沪指逼近3600点关口。港股方面,南向资金净买入超200亿港元,创港股通开通以来新高,恒指午后涨超0.8%。A股盘面上,电子领涨。题材概念方面,可降解塑料领涨。两市成交略低于万亿元,较上一交易日略有缩量,北向资金小幅净买入。沪指收报3596.22点,涨幅0.84%;深成指报15269.27点,涨幅1.58%;中小板指报10296.46点,涨幅1.85%;创业板指报3149.20点,涨幅1.92%;科创50指数报1481.25点,涨幅2.33%。沪市成交4517.41亿元,深市成交5464.64亿元,两市合计成交9982.05亿元,较前一交易日的10364.80亿元略有缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅