财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

2020年中国全社会用电量同比增3.1% 增速小幅回落

2021年01月20日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
年初新冠疫情突袭,一季度用电量断崖式下降;此后随着国内疫情好转,各行业生产秩序恢复以及高温、寒潮等极端天气推动,用电量逐月回升
2021年1月16日,在江西省吉安市泰和县城,电力工人正在进行电网改造施工作业,保障电力供应。2020年全社会用电量增速有所放缓,全年用电量同比增3.1%,增速较去年回落1.4个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)受宏观经济增速放缓及新冠疫情冲击,2020年全社会用电量增速有所放缓,全年用电量同比增3.1%,增速较去年回落1.4个百分点。1月19日,国家发改委披露了这一数据,其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10.2%、2.5%、1.9%和6.9%。

  年初新冠疫情突袭,用电量断崖式下降,一季度全国全社会用电量同比下降6.5%,增速同比回落12个百分点。此后随着国内疫情好转,各行业生产秩序恢复以及高温、寒潮等极端天气推动,全社会用电量在经历一季度低谷后,逐月回升。

  国家发改委秘书长赵辰昕在1月19日召开的例行新闻发布会上称,2020年四季度以来,受工业生产增速回升及强降温天气影响,全国用电需求快速增长,2020年12月份以来连续两个月用电需求保持两位数增长,发用电负荷多次创历史新高。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长