财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

上海一早教机构爆雷后创始人获罪 刑责如何认定?

2021年01月20日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
巧恩儿童美语创始人以合同诈骗罪被判有期徒刑六年;律师认为此案在全国范围有参考作用;至起诉阶段报案人数高达1288人,但诸多家长损失的学费,仍然无法追回
上海的一家早教机构卷款跑路一年多之后,公司创始人被判刑。今年42岁的公司创始人李春霞被判合同诈骗罪,获有期徒刑6年,处以罚金6万元。图/截自央视视频

  【财新网】(记者 丁捷)上海的一家早教机构卷款跑路一年多之后,公司创始人被判刑。这也是多起校外教培机构“爆雷”事件当中,少有追究刑事责任的案例。

  涉事早教机构即为“巧恩儿童美语(下称巧恩美语)”,为2.5-12岁儿童提供美式英语教学,其触发的上海首例早教机构涉合同诈骗案近日在浦东宣判。今年42岁的公司创始人李春霞被判合同诈骗罪,获有期徒刑6年,处以罚金6万元。

  李春霞2016年3月至2019年5月办学期间,未获批办学许可资质。判决认为,她招揽不具备教学资质的外籍来华务工人员教学,向学员隐瞒学校和教员不具备办学资质情况。公司以1.18万到3.56万元不等价格,先后收取6600多位家长的预付款学费,共计1.25亿余元,并以新收学费支付老学员退费。审计结果显示,巧恩美语经营期间大幅亏损,门店倒闭后李春霞逃跑。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 会议 国九条 银行间同业拆借利率 中远集团 同洲电子 政法委书记 洋务运动 熔断 中债登 永远在路上 杨鲁豫 东江环保 奥朗德视察航母 收官