财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

高校研究生继续扩招,学位点合格评估新规趋严

2021年01月20日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
抽评比例从20%上升到30%,有严重学术不端问题的学位点加大抽查力度,评估结果与“双一流”挂钩
近几年来,各地高校增设学位,扩张规模的趋势突出。而新冠疫情波及就业市场,为数可观的高校毕业生选择继续修读研究生学位。如何保障研究生培养的质量,受到高度关注。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭)随着研究生招生进入扩招通道,新一轮学位点合格评估也已正式启动,标准比以往更加严格,评估结果将决定学位授权点去留。

  国务院学位委员会、教育部近日印发通知,决定开展2020至2025年学位授权点周期性合格评估。自2014年首轮学位授权点合格评估启动以来,共有7所高校8个学位点因抽评不合格撤销。如今,第二轮学位授权点全面“体检”开始,如何让合格评估摆脱“走过场”“混通过”等问题成关注焦点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动